Снотворные. Почему опасно привыкать

Сегодня нарушение сна встречается даже у совсем молодых людей. По статистике больше половины населения планеты испытывает трудности с засыпанием или качеством сна (Величко Г.П., Карташов В.А., Чернова Л.В. «Зопиклон, Золпидем и Залеплон – как объекты химико-токсикологических исследований», 2012 г.). К сожалению, быстрый эффект снотворных средств «провоцирует» их широкое применение пациентами. Они часто не задумываются, как лекарства могут сказаться на здоровье. Привыкать к снотворным действительно опасно.

Но и терпеть бессонницу не менее плохо. Если Вы не восстанавливаетесь в течение ночи, засыпаете позже полуночи или просыпаетесь несколько раз, то через месяцы, максимум год это приводит к психосоматическим заболеваниям. Т.е. состояние истощения нервной системы провоцирует сбои иммунитета, пищеварения, в этом может быть причина диабета, частых обострений аллергии, гипертонии и даже ранних инфарктов.

Натуральные средства, на которых основана «Система Соколинского» конечно же это не лекарства. Но здесь Вы можете найти ссылку на Антистрессовую программу, в основе которой комплексное воздействие на причины переутомления и перевозбуждения нервной системы и нарушения сна.

Если не хотите привыкать к снотворным, попробуйте использовать природные средства. Прочтите это

Побочные действия снотворных


В механизме действия снотворного препарата любой группы заложена «бомба замедленного действия» - привыкание к снотворному, когда препарат полностью заменяет собой естественную способность к засыпанию, и человеку приходится каждую ночь пить «таблетки для сна». Это создает предпосылки реализации побочных реакций. Рассмотрим некоторые.

Когнитивные нарушения

Снижение памяти, расстройства внимания и быстроты принятия решения. Такими неприятными симптомами чаще всего сопровождается прием препаратов группы бензодиазепинов: Феназепама, Диазепама, Нитразепама и многих других. (Дадашева М.Н. Лечение инсомний препаратом залеплон // Журнал неврологии и психиатрии. 2008. Т. 108, №7. С. 82-83.). Кроме того, все они вызывают сильную дневную сонливость, чувство разбитости днем, головокружения (Ляшенко Е.А., Левин О.С., Полуэктов М.Г. «Расстройства сна у пожилых пациентов», Ж.Современная терапия в психиатрии и неврологии, 2015 г.).

Нарушения координации

Другое поколение снотворных, которым стали «увлекаться» в последнее время – Z-препараты (Зопиклон, Золпидем). Они менее токсичны, но могут провоцировать неустойчивость и падения. Это особенно опасно у пожилых людей (Sforza E., and Roche F Sleep apnea syndrome and cognition // Front. Neurol., 2012, 3: 87.). Препараты также негативно влияют на память и внимание, но в меньшей степени.

Расстройство дыхания

Некоторые снотворные (барбитураты) снижают чувствительность дыхательного центра и блокируют дыхательные мышцы. У пациентов, принимающих такие снотворные, чаще встречаются периоды апноэ (остановки дыхания) и храпа. И если последний не столь опасен для здоровья, то апноэ может привести к внезапной смерти во сне. Снотворный эффект барбитуратов наступает уже через 10 минут, но постоянное применение их сопровождается следующими симптомами:

- Диспепсия – постоянная тошнота, чувство тяжести в животе, иногда рвота.

- Аллергические реакции (обычно разнообразные кожные высыпания).

- Нарушения кроветворения (снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов).

Этот эффект наиболее опасен, так как длительный прием такого снотворного может спровоцировать кровотечение или стойкое снижение иммунитета.

Психические отклонения

Расстройства психики могут вызвать снотворные препараты любой группы, как «тяжелые» бензодиазепины, так и более «легкие» Z-препараты. Это такие реакции, как подавленное настроение и депрессия, возбуждение, приступы гнева, агрессивности, иногда возникают галлюцинации и нарушения поведения (Чуприков А.П., Педак А.А. Клиническая наркология, 2006).

Лекарственная несовместимость

Очень многие лекарства не могут применяться одновременно. Они усиливают действие друг друга, приводя к быстрому развитию побочных эффектов. Это в полной степени относится и к снотворным (Дроговоз С.М., Лукьянчук В.Д., Шейман Б.С., Торяник Э.Л. «Опасность фармакотерапии бессонницы и превентивные меры ее устранения», Ж. «Медицина неотложных состояний», 2014). Обычный человек просто не сможет разобраться в тонкостях фармакологического взаимодействия.

Современные подходы к лечению бессонницы заключаются в отсроченном применении любых лекарственных препаратов, только в тех случаях, когда другие методы оказываются неэффективными (Инсомния: современные диагностические и лечебные подходы/Под ред. проф. Я.И. Левина. — М.: Медпрактика, 2005. —115с). Все исследования показывают опасность бесконтрольного применения снотворных, поэтому их назначает только врач и только определенным, желательно коротким курсом (Cognitive behavior therapy and pharmacotherapy for insomnia: a randomized controlled trial and direct comparison / G.D. Jacobs, E.F. Pace-Schott, R.. Stickgold, M.W. Otto//Arch. Intern. Med. — 2004. — № 164. — P. 1888-1896.)

Очищение организма после снотворных


Вам всегда важно помнить, что у каждого нарушения самочувствия есть причины. И прежде чем пытаться просто снимать симптомы, можно попробовать избавиться от сбоев в работе организма, которые их вызывают. Для этого существует «Антистрессовая программа»

Даже если Вы долго принимали снотворные, в организме накопилось достаточно их метаболитов и можно поддержать печень, тем самым очистить и кровь.

Прочтите далее о программе детокса по «Системе Соколинского»

Как начать чувствовать себя лучше. Практический подход

У большинства проблем плохого самочувствия есть причина в области ошибок в питании, переутомления, накопленной внутренней интоксикации, нестабильности эмоционального состояния. Но Вы можете сами сделать свой образ жизни более здоровым – благодаря системному применению натуральных средств.

Естественно, поскольку речь не идет о лечении, то здесь и не предлагаются лекарства. Это разумный 100% натуральный подход. Все ингредиенты, о который здесь написано - встречаются в природе! 

«Система Соколинского» позволяет с учетом реальной физиологии влиять на основы Вашего самочувствия – на «фундамент»:

1. правильное пищеварение

2. достаточный уровень витаминов, минералов, аминокислот, других необходимых компонентов питания

3. достаточный уровень энергии для жизни и обновления клеток

4. дружественную микрофлору и активный стабильный иммунитет

5. эффективное очищение от токсинов на уровне кишечника и печени

80% результата приносят 20% правильных усилий. Выполнение данных рекомендаций просто и доступно даже для очень занятого человека.

Для занятых, современных и разумных людей

Для человека, которому требуется каждый день решать много новых задач, активно работать, будет полезным наш системный взгляд на человека, поскольку это «умный подход»: мы используем всего несколько натуральных нелекарственных препаратов с эффектом взаимного усиления 

Правильнее и проще всего начинать с Программы Премиум - Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия поскольку она позволяет устранить 5 самых частых причины плохого самочувствия и упадка сил.

К ней могут добавляться в отдельных случаях натуральные средства для поддержки при стрессе или при натушенном иммунитете (об этом вы могли прочесть в статье выше).

От Вас при этом зависит соблюдение разумности в питании, забота о своем душевном состоянии и физической активности.
Программа Премиум - Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия

Подробнее


Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Владимир Соколинский — автор 11 книг по натуральной медицине, член Европейской ассоциации натуральной медицины, Американской ассоциации практикующих нутрициологов, Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской биоэлементологии, Чешской ассоциации практикующих специалистов в области реабилитации, представитель Всемирной организации термальной терапии в Чехии.

Натуральные средства производятся в Чехии специально для использования в «Системе Соколинского» под авторским контролем на семейном предприятии в Чехии.