Меню сайта
«Система доктора Соколинского»
в Европе
Натуропатия. Опыт 20 лет
Доставка в Вашу страну!

Кишечная микрофлора нарушена. Одна из причин депрессии

По материалам статьи “Тревога, депрессия и кишечная микрофлора: роль кишечных пептидов” Gilliard Lach, Harriet Schellekens,Timothy G. Dinan, and John F. Ирландский национальный университет в Корке

Врачи и пациенты не раз отмечали, что изменение рациона питания влияет на настроение пациента. Прием здоровой пищи устраняет стрессовые реакции и подавленность. В настоящее время ученые объясняют это изменением состава микрофлоры кишечника. Как ни удивительно, но причиной депрессии может быть эндогенная интоксикация и нарушение кишечной микрофлоры.

Новейшие исследования (2018) показали, что кишечные бактерии способны влиять на мозг, так как выделяют гормонально-активные белки или пептидные гормоны. Таким образом, кишечная микрофлора регулирует чувство тревоги и депрессии, стимулируя или подавляя выделение гормональных пептидов в кишечнике. Исходя из этого, ученые предположили, что пробиотики могут благотворно влиять на функцию мозга. Новое направление в лечении психических расстройств было названо терапией психобиотиками.

“Второй мозг”: как кишечные бактерии влияют на нервную систему?

Более 20 веществ, высвобождаемых из специализированных эндокринных клеток в желудочно-кишечном тракте (кишечная эндокринная система), способны регулировать функции организма, в том числе и влиять на мозг. Кишечные бактерии продуцируют нейромедиаторы (серотонин, мелатонин, ГАМК, катехоламины, гистамин и ацетилхолин), то есть те же вещества, которые выделяются в мозге для передачи нервного импульса и влияют на поведение человека.

Активность кишечной эндокринной системы регулируется кишечной микрофлорой. Двунаправленную связь микрофлоры, кишечника и мозга назвали “ось кишечник-мозг”. 

Ось включает следующие пути:

  • Эндокринный - гипоталамус-гипофиз-надпочечниковая система и гормон стресса кортизол;

  • Иммунный - бактерии стимулируют иммунные клетки кишечника, те выделяют цитокины (вещества-передатчики), которые воздействуют на мозг;

  • Нейрогуморальный - бактерии выделяют пептиды, которые воздействуют на блуждающий нерв через нервную систему кишечника.

Благодаря этим свойствам, кишечные клетки, волокна блуждающего нерва и микрофлору называют “вторым мозгом”. 

Кишечные пептиды являются важными регуляторами передачи импульсов по оси микрофлора-кишечник-мозг. Бактерии имеют на своей поверхности те же рецепторы для нейропептидов, что и в мозгу. Доказано, что разнообразие и состав кишечных бактерий влияют на высвобождение пептидов кишечника.

Основные нейропептиды желудка и кишечника и их влияние

Пептид

Где образуется?

Функция

Глюкагоноподобный пептид (GLP-1) 

Толстая кишка

Снижает аппетит и стимулирует выделение инсулина,

участвует в общем ответе на стресс через активацию рецептора GLP-1. Предположительно доходит до мозговых рецепторы через лимфу. 

Нейропептид Y 

Толстая кишка и головной мозг

Вызывает чувство голода, замедляет процесс пищеварения.

 

Пептид YY (PYY) 

Толстая кишка

Тормозит функцию желудка и поджелудочной железы, снижает аппетит

 

Холецистокинин (CCK)

 

Начальный отдел тонкой кишки

Стимулирует выделение желудочного и панкреатического сока, стимулирует центр насыщения.

Кортикотропин-рилизинг-фактор (CRF) 

Головной мозг и толстая кишке

Стимулирует выделение кортикотропина в гипофизе, что запускает стрессовый ответ со цепочке гипоталамус-гипофиз-надпочечники-кортизол (гормональный ответ на стресс).

Окситоцин 

Мозге и нервные клетки кишечника

Окситоцин увеличивается при стрессе, оказывает эффект, подобный антидепрессантам. При депрессии обнаруживают дефицит этого гормона.

Грелин 

Желудок и двенадцатиперстная кишка

Повышает аппетит и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Проникает через гемато-энцефалический барьер (прямо попадает в мозг).

Регулирует участок мозга, ответственный за реакцию на стресс, бдительность, страх и контроль тревоги.

Поскольку выделение этих пептидов регулируется бактериями кишечной микрофлоры, то ученые предположили, что пептидные гормоны и есть те вещества, с помощью которых кишечник и мозг “общаются”.

Кишечная микрофлора и депрессия

Депрессия - это продолжительное снижение не только настроения, но и двигательной активности человека и мыслительных процессов.

Связь между функцией кишечника и психическим здоровьем можно легко отследить:

  • При депрессии отмечается резкое снижение количества нейропептидов, они перестают стимулировать мозговую деятельность, и возникает подавленное состояние. В свою очередь, депрессия и беспокойство часто сопровождаются изменениями в моторике толстой кишки. Из-за этого изменяется состав и стабильность микрофлоры кишечника. 

  • Известно, что антидепрессанты, устраняя тревогу и депрессию, оказывают антимикробное действие, то есть изменяют не только биохимию мозга, но и влияют на состав кишечной микрофлоры. 

  • Некоторые антибиотики, такие как β-лактамы и тетрациклины, обладают потенциальными антидепрессивными свойствами (проверено в исследовании у грызунов и людей). Фторхинолоны, могут вызвать развитие депрессии и тревоги.

  • Большинство кишечных пептидов влияет на центр насыщения, который расположен в ядрах гипоталамуса. В свою очередь, гипоталамус связан с лимбической системой, которая контролирует эмоциональное состояние человека. Это объясняет также связь ожирения при западной диете и психических расстройств, когда у человека нарушается чувствительность центра насыщения (постоянный голод) и одновременно наблюдается тревожно-депрессивное расстройство.

  • Изменение в диете даже на короткое время (24 ч) может резко изменить состав микробиоты кишечника. Более того, качество диеты (то есть типичная западная диета, богатая жирами и белками) резко сокращает количество бифидобактерий и бактерий, продуцирующих бутират, тогда как средиземноморская диета, которая считается здоровой, демонстрирует значительную увеличивает уровень бутирата. Бутират способен проникать через гематоэнцефалических (мозговой) барьер и оказывать подобный антидепрессантам эффект.

Психобиотики в исследовании

Психобиотики - это пробиотики, которые могут улучшать настроение и устранять тревожное состояние, воздействуя на состав кишечной микрофлоры.

Для лечения депрессии традиционно используют антидепрессанты и транквилизаторы. Они обычно эффективны, но часто вызывают серьезные побочные эффекты. Антидепрессанты восстанавливают уровень серотонина - гормона счастья. Из-за его дефицита и возникают все симптомы депрессии. Известно, что большая часть серотонина (более 80%)  вырабатывается в нервной системе кишечника и некоторыми видами энтерококков, а затем поступают в мозг.

Чтобы доказать влияние микробиоты на тревожно-депрессивное состояние, ученые провели ряд исследований на грызунах. В качестве показателя здоровья и риска развития болезней использовали соотношение двух видов бактерий - Firmicutes к Bacteroidetes (или F/B-соотношение), которые вместе составляют более 90% всех кишечных бактерий.

Исследования на животных показали, что изменение содержания этих бактерий влияет на поведение и ассоциируется с тревожным и депрессивным состоянием:

  • у крыс с депрессивно-подобной реакцией увеличилось количество Bacteroidetes и уменьшилось содержание Firmicutes;

  • у мышей, перенесших хронический стресс, было выявлено снижение Bacteroides.

Чтобы доказать влияние пробиотиков на психику, добровольцам назначили известные кисломолочные продукты, содержащие разные пробиотики:

  • Студенты, которые принимали Lactobacillus spp. имели более низкий уровень кортизола в плазме, что считается показателем снижения тревожности во время стрессовой ситуации.

  • У исследуемых с исходно “плохим” настроением добавление пробиотиков Lactobacillus casei приводило к значительному увеличению баллов по шкале депрессии, то есть улучшению настроения.

  • В еще одном исследовании у здоровых участников, которые принимали Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum, выявлено улучшение настроения, что подтвердилось снижением уровня кортизола в моче. Аллен и соавт. обнаружили, что здоровые люди, которые употребляли Bifidobacterium longum, имели низкий уровень кортизола и слабую реакцию на стресс в виде тревоги.

  • В недавних исследованиях пациентам с депрессией и тревогой назначили смесь пробиотиков Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidobacterium bifidum. Было обнаружено значительное снижение показателей депрессии.

Выводы

Несмотря на то, что исследования находятся на ранних стадиях, уже имеются убедительные доказательства, подтверждающие влияние кишечной микрофлоры на функцию мозга у здоровых людей и при расстройствах, связанных со стрессом. 

Психобиотики, которые воздействуют на кишечную микробиоту и благотворно влияют на психическое здоровье, могут стать одним из инновационных способов лечения тревожно-депрессивных расстройств.

Лактобактерии и бифидобактерии в «Системе Соколинского»

Практический подход как через перезагрузку микрофлоры комплексно поддерживать нервную систему и устранять возможные внутренние причины депрессии

#Баланса Адвансед Пробиотик (Balansa. Advanced Probiotic) 60 капс.

Стабильная формула бактерий для восстановления защитной микрофлоры всего организма: и в кишечнике и на слизистых.

Подробнее

Как повысить работоспособность, концентрацию внимания, избежать перегрузки нервной системы?

Современная натуральная система. Скачайте книгу бесплатно! 

прочитали 20 924 раза