Меню сайта
Соколинский Центр
«Система Соколинского» в Европе
Используйте натуральные средства
Гарантия доставки в любую страну из Праги

Комплекс витаминов. Какой выбрать?

Слово «витамин» происходит от латинского vita — жизнь. В этом вся суть понятия. Витамины – группа органических соединений, без которых не происходит большинство биохимических реакций в организме. Мы не можем без них обходиться.

Группа витаминов содержит 13 жизненно необходимых. Они делятся на водорастворимые и жирорастворимые, поступают с пищей или синтезируются непосредственно в наших клетках.

Когда мы начинаем заботиться о здоровье при переутомлении, слабом иммунитете и др., то первое что приходит в голову обычно – купить в комплекс витаминов в аптеке, и они поддержат здоровье.

Но как только мы оказываемся перед выбором в аптеке – становится сложнее! По каким признакам выбрать лучший комплекс витаминов?

Неспециалист ориентируется на количество разнообразных витаминов в упаковке, страну производителя или на цену. Почему-то считается, что, если комплекс витаминов произведен в США или Германии, Франции, Финляндии или тем более Швейцарии – это гарантирует их натуральность.

На самом деле важно не это, а сырье из которого они сделаны и технология. Причем ни про то, ни про другое Вы при покупке знать не можете, поскольку это коммерческая тайна производителя.

Также ни цена, ни перечисление огромного списка всевозможных ингредиентов не гарантирует их усвоения.

Только натуральность состава и опыт применения специалистом, которому доверяете– вот на что можно обращать внимание.

Что мы используем у себя дома?

В «Системе Соколинского» и, разумеется, для себя - дома, мы используем в качестве комплекса микронутриентов спирулину и хлореллу в виде зеленого коктейля «НутриДетокс». Опыт работы с этими ингредиентами с 2002 года гарантирует, что мы получим.

#НутриДетокс 175 гр
100% пищевой продукт для глубокого очищения и коррекции питания организма в домашних условиях.

Подробнее

Можно ли просто есть правильную еду и получить достаточно витаминов

Если предположить идеальную ситуацию, что Вы постоянно имеете в рационе не менее 30-40 разнообразных продуктов, причем ничем не увлекаетесь избыточно, не имеете привычку разогревать пищу, не храните разрезанные овощи, фрукты, не имеете хронических инфекций и стресса, то вероятнее всего дополнительно можно витамины не покупать.

Хотя это сильно зависит от страны. Есть много таких мест, где еда в магазине «100% искусственная». Современная промышленность использует много химии при производстве продуктов питания. И это более всего уничтожает витамины. По витамину С в Европе, например, его содержание в цитрусовых за последние 70 лет снизилось на 50%.

При активной стрессовой работе, если много путешествуете, при регулярных занятиях спортом или при наличии патологии (особенно пищеварительного тракта) усвоить достаточно витаминных веществ из пищи – не получится. Их просто не хватит, исходя из реальной ситуации.

Но это не повод пить синтетические витамины, в т.ч. спортивные!

Важно! Около 50% людей имеют проблемы с печенью (жировой гепатоз) и нарушенную микрофлору. И нагружать печень и кишечник высокими дозами синтетики – просто неразумно. На короткое время прилив энергии и защиту от простуды вы может и получите, но цена – аллергия и сбои в пищеварении.

Какие витамины мешают друг-другу?

Лучший витаминный комплекс – максимально природный. Потому, что в нем по-определению вещества содержатся в таких формах, которые не противоречат друг-другу.

Из школьного курса химии мы знаем, что одни вещества могут усиливать действие друг друга, а другие, наоборот, нейтрализовать. Поскольку витамины - настоящие «короли биохимии», то к ним этот принцип относится в первую очередь.

Многочисленные исследования доказали взаимосвязь обмена витаминов (Shrimpton DH, RDs – what do they really mean? The Parmaceutical Journal, 2002).

Причем взаимодействие может идти по пути синергии или антагонизма. Приведем конкретные примеры:

- Витамин С приводит к разрушению витамина В12.

- Витамины С и Е предотвращают окисление витамина А.

- Преобразование витаминов В3,6,9 в активные формы быстрее происходит в присутствии витамина В2.

- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях.

Это список можно продолжать. Существуют специальные таблицы совместимости витаминов.

Но они не так интересны, если Вы прислушаетесь к простому совету использовать природную витаминную фабрику в виде спирулины и хлореллы.

Для этого, например, достаточно провести курс приема НутриДетокса в течение месяца, а затем вспоминать об этом зеленом коктейле 3-4 раза в неделю. Удобнее всего добавлять его в смузи. Так и для пищеварения правильнее и есть ощущение здорового образа жизни вместо лечения.

Посмотрите видео! Как сделать свою пищу – лекарством!

Почему важно учитывать еще взаимодействие с минералами

Наш организм - огромная лаборатория, где происходят различные химические процессы. Все они построены на принципе антагонизма. Например, для реализации стрессовых реакций нужны одни вещества (ферменты, гормоны), а для борьбы с последствиями стресса – совершенно другие. Поскольку витамины и минеры входят в активную зону ферментов и гормонов, они так же делятся по принципу участия в одних и тех же процессах.

Различные витамины и минералы могут конкурировать между собой за рецепторы клеток и нейтрализовать действие друг друга.

- Цинк и фолиевая кислота образуют нерастворимый комплекс, особенно при низком pH (Ghishan FK, Said HM, Wilson PC. Intestinal transport of zinc and acid: a mutual inhibition effect. American Journal of Clinical Nutrition 1986).

- Комплекс цинка с витамином В2, наоборот, усиливает действие нутриентов (Agte VV, Pokniknar KM, Chiplonkar SA, Efect of riboflavin supplementation on zinc and iron absorption and growth performance in mice. Biological Trace Element Research 1998).

- В присутствии железа витамин В12 теряет до 30% своей активности.

- Витамин В2 необходим для всасывании железа (Powers HJ, Weaver LT, Austin S, Wright AJ, Fairweather-Tait SJ. Riboflavin deficiency in the rat: effects on iron utilisation utilisation and loss. British Journal of Nutrition 1991).

Чтобы учитывать эти связи самостоятельно, нужно обладать фармацевтическим или медицинским образованием. Простым потребителям лучше доверится ответственным производителям, которые разрабатывают витаминно-минеральные комплексы с учетом их биохимического и физиологического взаимодействия. Или прислушаться к

Сколько нужно в день витаминов человеку?

Известному ученому - академику В.А. Энгельгардту принадлежит крылатая фраза: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием».

Для каждого витамина разработана дневная норма, которую можно получать с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов.

Но все это полнейшая иллюзия знания! Не имеет ничего общего с реальной ситуацией.

Поскольку люди все разные и подсчеты производились на искусственных веществах, которые отличаются от природной формулы.

Поэтому у диетологов и получается, что для получения необходимой дозы витаминов нам необходимо съедать ежедневно 5-6 порций блюд растительной пищи и 1 кг качественного мяса. Это просто нереально, поэтому аптечные комплексы витаминов стали, как будто, единственным выходом для преодоления гиповитаминоза.

В последние годы все больше исследований, которые доказывают «вред витаминов». Но и это космическая глупость. Нужно же учитывать, каким способом мы получаем витамины.

Например, с пищей мы должны получить 2 мг витамина В1, который проходит все пути естественного преобразования. Но если ввести то же количество внутримышечно или внутривенно, возможна негативная реакция. Поступивший в кровь витамин, образует с иммуноглобулинами комплексы, что запускает тяжелейшую аллергическую реакцию после повторного введения.

Но с таким же успехом можно было бы доказать вредность пуговиц для кожи, если бы мы их нашивали не на одежду, а прямо на кожу.

Просто не стоит нарушать естественный ход вещей и не будет патологических реакций!

Поэтому лучшим природным комплексом мы и считаем спирулину + хлореллу, которые используем на фоне добавления дополнительного количества растительных волокон (псиллиум в составе все того же НутриДетокса) и перезагрузки микрофлоры (Баланса Адвансед Пробиотик).

А еще в Систему Соколинского входит еще несколько незаменимых с точки зрения биохимии клеточных защитников и активаторов: кофермент Q10 (Куркуминум Q10 комплекс) и Омега-3 кислоты из рыбьего жира, в составе же Иммунариума и Балансы есть дополнительный легко усваиваемый цитрат цинк (его также очень часто не хватает, особенно у мужчин).

Это потому, что, если брать весь объем исследований по природным веществам, которые оказывают самое большое влияние на здоровье, то именно эти ингредиенты при большинстве патологий оказываются в дефиците и их труднее всего получить с пищей.

Опасность высоких доз синтетических витаминов

Тем временем, при использовании синтетических производных наиболее опасны высокие дозы витаминов D и A, которые входят в состав гормонов. Их легко передозировать, если не сдавать регулярно анализы. Их избыток работает на генетическом уровне, приводя к усилению того или иного процесса в организме, вплоть до развития пороков развития и уродств. Другие витамины в высоких дозах действуют по типу ксенобиотиков – чужеродных токсических веществ (Renwick G. Toxicology of Micronutrients: Adverse Effects and Uncertainty // J. Nutr. – 2006).

- Высокие дозы витаминов В 6 и В12 увеличивают риск развития рака легких (Theodore Brasky et all вели исследование 77 118 пациентов и опубликовали данные их в Journal of Clinical Oncology, 2017).

- Употребление витамина А в дозе, превышающей 800 мкг, бета-каротина в дозе более 9,6 мг и витамина Е в дозе свыше 15 мг у курящих влияло негативно на прогноз продолжительности жизни(Herbert V. The value of antioxidant supplements vs their natural counterparts // J. Am. Diet. Assoc. – 1997). Бета-каротин может проявлять как антиоксидантные, так и прооксидантные свойства, то есть усиливать перекисное окисление липидов. А зависит это от концентрации кислорода. Чем она выше, тем быстрее витамин из полезного вещества превращается в разрушитель клеток и приводит, в том числе, и к онкологии (Burton G.W., Ingold K.U. Beta-carotene: an unusual type of lipid antioxidant // Science – 1984).

- Совместное использование бета-каротина и витамина Е в высоких дозах увеличивает риск рака легких у курящих женщин (Omenn G.S., Goodman G.E., Thornquist M.D. et al. Effects of a combination of beta carotene and vitamin A on lung cancerand cardiovascular disease // N. Engl. J. Med. – 1996).

- Даже витамин С, признанный антиоксидант, в высоких дозах, наоборот, усиливает окислительные процессы (Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Free Radicals in Biology and Medicine. 2nd ed. - New York: Oxford University Press, 1989).

Вывод очевиден – не нужно придумывать что-то лучшее, чем создала природа. Употребление витаминов и минералов должно быть соотнесено с их естественной потребностью.

Спирулина + хлорелла = идеальный набор витаминов

В желании обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами мы можем опираться на естественный натуральный подход. Кажется невероятным, но для очень высокого витаминного разнообразия своего пищевого рациона достаточно ввести в него всего два продукта.

Спирулина и хлорелла – микроводоросли, которые содержат в заметных количествах и в комплексе не только минералы и витамины, но и белки, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, хлорофилл. Это идеальный источник «веществ для жизни».

- Белок составляет 50-70% биомассы спирулины, значительная часть – это незаменимые аминокислоты, которые мы не можем синтезировать самостоятельно. Большое количество глутаминовой кислоты положительно влияет на окислительные процессы в печени и почках, повышает устойчивость к гипоксии, способствует выведению токсинов, в частности аммиака. Аргинин спирулины, который является предшественником оксида азота обладает кардиотропным действием, влияет на иммунную систему (Chang, Z.Z., Zhu, W.B., Ye, M.X., Fang, Y. & Zhang, J.Y. The possibility of nitrifying bacteriainoculation in Spirulina massculture. JiangsuJ.Agril.Sci., 15.1999) и синтез многих гормонов.

- Бета-каротин спирулины - это важная часть нашей защиты от онкологии, профилактика инфарктов и инсультов. Вещество играет ключевую роль в работе антиоксидантной системы (Abdulqader, G., Barsanti, L. andTredici, M.R. Harvest of Arthrospiraplatensis from LakeKossorom(Chad)and its household usageamong theKanembu. JournalofAppliedPhycology, 12.2000).

- Витамин В12 и легкоусвояемое железо позволяют успешно применять спирулину при заболеваниях крови. При употреблении спирулины усвояемость (всасывание) железа увеличивается на 60% (Sanchez-Luna, L. D., Converti, A., Tonini, G. C., Sato, S. &deCarvalho, J. C. M. Continuousand pulse feedings of ureaasa nitrogen sourcein fed-batch cultivation of Spirulinaplatensis.AquaculturalEngineering, 31.2004).

- Спорополленин – уникальное вещество, содержащееся в хлорелле. Это естественный природный детоксикатор, связывающий токсины и выводящий их из организма.

- Хлорофилл – основная составляющая хлореллы. Он подавляет перекисное окисление липидов, обладает противовоспалительными свойствами.

- Хлореллин – природный антибиотик, который действует на многие виды патогенных бактерий и грибы, нормализует состав микрофлоры кишечника.

- Триптофан в хлорелле – это источник серотонина, гормона счастья, без которого невозможно противостоять негативному влиянию стресса на организм.

Спирулина и хлорелла считаются пищей XXI века, которая способна решить проблему «болезней цивилизации»: хронического стресса, ожирения и метаболического синдрома, жировой дистрофии печени, бессонницы и многих других.

Разумеется, это не «волшебное средство». Работать витаминные комплексы будут только если учитывать, как они всасываются и на что больше всего расходуются – на противодействие внутренней и внешней интоксикации, сопротивление неправильному питанию.

Прочтите как работает «Система Соколинского» в комплексе

Европейская натуральная система укрепления здоровья и улучшения работоспособности.

Вы можете влиять на причины плохого самочувствия, а не только на симптомы.

Все удобно, понятно и логично! Выполнимо в любой стране

Не знаете с чего начать? Скачайте эту методику бесплатно!
прочитали 563 328 раз

Как связаны витамины с кишечной микрофлорой

Нельзя забывать, что обмен витаминов зависит не только от поступления с пищей, но и от их «пути» в организме, который начинается при всасывании в кишечнике и заканчивается работой печени по синтезу гормонов и ферментов. Важную роль в этом играет кишечная микрофлора.

- От бифидо- и лактобактерий зависит всасывание и синтез витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислот.

- Кишечная палочка - лидер по витаминообразующей функции, от нее зависит содержание тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, цианокобаламина и витамина К.

- Лакто- и бифидофлора способствует всасыванию кальция, обмену витамина D, железа.

- Бифидобактерии сами способны образовывать «дефицитную» аскорбиновую кислоту.

Бесполезно насыщать пищу витаминами и минералами, не решив проблему нормальной работы кишечника.

Здесь Вы найдете подробное видео о перезагрузке микрофлоры.

Balansa. Advanced Probiotic
Стабильная формула бактерий для восстановления защитной микрофлоры всего организма: и в кишечнике и на слизистых.

Подробнее

Перезагрузка микрофлоры это простое и очень глубокое действие, если делать ее правильно – по методике.

В результате Вы получите не только улучшение синтеза и усвоения витаминов, но и нормализацию пищеварения, снижение утомляемости, лучший иммунитет, поддержку для нервной системы

Что мы не можем синтезировать и должны употреблять с пищей

Наш организм – универсальная система. Многие вещества мы может обеспечивать самостоятельно. Это способ адаптации, позволяющий выжить в разных условиях жизни и питания.

Так, мы обеспечиваем себя витамином К, который синтезируется нормальной микрофлорой.

Витамин РР вырабатывается микрофлорой в присутствии триптофана, витаминов В2 и В6.

Известен пример витамина D, который синтезируется в коже при достаточном ультрафиолетовом излучении.

Но есть и «уникальные» нутриенты, восполнить которые самостоятельно невозможно. Это витамины А, Е, С, некоторые из группы В.

Если посмотреть внимательнее, то на первом месте стоят вещества антиоксидантной защиты – противостоящие свободным радикалам в виде токсинов из кишечника, микробных токсинов, разных химических веществ, поступающих с пищей, воздухом, водой, лекарствами.

Поэтому увеличение заболеваемости онкологией, хроническими болезнями печени, сердца и сосудов так сильно зависит от содержания в питании микронутриентов. Ведь оксидативный стресс – основной механизм повреждения тканей и формирования целого «букета» хронической патологии.

Другой вывод: чем стабильнее у Вас дружественная микрофлора, тем меньше потребность в дополнительном введении витаминов, чтобы противостоять повреждающим факторам: хроническому воспалению и внутренней интоксикации.

Если не уверены с чего начать — начните с детокса!

У большинства проблем плохого самочувствия есть причина. Она складывается из ошибок в питании, переутомления, внутренней интоксикации, нестабильности эмоционального состояния. 

«Система Соколинского» позволяет, с учетом понимания физиологии, влиять на основы Вашего самочувствия и обеспечить крепкий «фундамент»:

1. правильное пищеварение

2. достаточный уровень витаминов, минералов, аминокислот, других необходимых компонентов питания

3. достаточный уровень энергии для жизни и обновления клеток

4. дружественную микрофлору и активный стабильный иммунитет

5. эффективное очищение от токсинов на уровне кишечника и печени

80% результата приносят 20% правильных усилий. Выполнение данных рекомендаций просто и доступно даже для очень занятого человека. Это т.н. «Закон Парето». Его знают все успешные люди. 

Естественно, поскольку речь не идет о лечении, то здесь и не предлагаются лекарства. Это разумный 100% натуральный подход. Все ингредиенты, о который здесь написано — встречаются в природе! 

Для занятых, современных и разумных людей

Для человека, которому требуется каждый день решать много новых задач, активно работать, будет полезным наш системный взгляд на здоровье человека.

Правильнее и проще всего начинать с Программы Премиум — Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия, поскольку она позволяет устранить 5 самых частых причины плохого самочувствия и упадка сил.

От Вас при этом зависит соблюдение разумности в питании, забота о своем душевном состоянии и физической активности. 


#1Программа Премиум - Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия

Используйте в первую очередь! Премиальная система очищения организма и восстановления микрофлоры. Глубокий подход к причинам плохого самочувствия

Подробнее


Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Владимир Соколинский — автор 11 книг по натуральной медицине, член Европейской ассоциации натуральной медицины, Американской ассоциации практикующих нутрициологов, Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской биоэлементологии, Чешской ассоциации практикующих специалистов в области реабилитации, представитель Всемирной организации термальной терапии в Чехии.

Натуральные средства производятся в Чехии специально для использования в «Системе Соколинского» под авторским контролем на семейном предприятии.

Наверх