Меню сайта
«Система доктора Соколинского»
в Европе
Опыт 20 лет
Dr.Sokolinskiy naturopathic system
Почувствуйте себя лучше!
Доставка в Вашу страну!

Инсулинорезистентность. Преддиабет

Если у Вас есть проблемы печенью, с сосудами, весом, недостаточно энергии - эта статья может быть очень полезной в объяснении причин и поиске решения. 

Инсулинорезистентность – одна из частей метаболического синдрома (диабет, избыточный вес, повышенное давление, хроническая усталость, жировой гепатоз в разных комбинациях). Как раньше неточно называли это состояние – «преддиабет».

В современной науке о хронических заболеваниях считается, что инсулинорезистентность - одна из самых системных причин ускоренного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, накопления хронической усталости, жирового гепатоза, избыточного веса. 

Доказано влияние  инсулинорезистентности на риски опухолей молочной железы, печени, кишечника, поджелудочной железы, предстательной железы и различных аутоиммунных нарушений.

Как это работает?

Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но рецепторы в клетках к нему мало чувствительны по причине высокого кортизола (при хроническом стрессе) и\или влияния любого хронического воспаления и\или при избыточном потреблении быстрых углеводов и недостаточном количестве витаминов, минералов, омега-3 и других микрокомпонентов здорового питания.

Итак сахара в крови - с избытком. Он образует токсичное соединение – гликированный гемоглобин, который повреждает стенку сосудов

Дефицит энергии. В организме среднего человека около 30 триллионов клеток и каждая из них нуждается в энергии. Получаем мы для этого углеводы с пищей. Затем перевариваем их с помощью ферментов, далее глюкоза с помощью инсулина проникает в клетку, где должна стать основой для выработки АТФ – энергии. Он как ключ открывает для глюкозы оболочку. Но не всегда!

Такой была бы идеальная картина, которой нет у многих из нас. Каждый третий в возрасте старше 40 лет страдает снижением чувствительности клеток к инсулину. У женщин почти у каждой второй есть эта вероятность!!! А значит - не хватает энергии, нарушается обновление клеток (это энергозатратный процесс). Физически ощущается отсутствие сил.

Воспаление. Из избыточной глюкозы откладывается между органами и под кожей избыточный жир. А там где его слишком много идут ускоренно процессы перекисного окисления липидов. Данное состояние называется в науке low grade inflamation. Т.е. вялотекущее безмикробное воспаление. Свободные радикалы запускают каскад реакций во всех содержащих жиры структурах. А у нас все клетки имеют жировой слой в оболочке.

Так реализуется системное ухудшение здоровья. Как мы говорим: "посыпалось здоровье с возрастом". На самом деле этого можно было бы избежать если взять инсулинорезистентность под контроль.

Инсулинорезистентность повреждает сосуды и печень

Снижение чувствительности к инсулину приводит к его избыточному образованию, это провоцирует нарушение структуры и функции нервной ткани, при этом изменения начинаются в самых мелких периферических нервных окончаниях внутренних органов (слюнные железы, почки, половые органы, предстательная железа) по механизму нейропатии.

Постепенно уже во всех органах развивается склонность к спазмам сосудов и нарушение кровообращения, что в сочетании с усиленным окислением жиров (а их трансформация из углеводов и накопление – растет) приводит к свободно радикальным процессам. Они повреждают окружающие ткани в т.ч. через гликолизирование белков.

Как результат, любой инфекционный процесс в такой поврежденной ткани протекает более бурно.

Основные мишени - это артерии и почки.

Источник: Тюзиков И.А. Инсулинорезистентность как системный фактор патогенеза заболеваний почек. Сахарный диабет. 2014;17(1):47-56. 

Чем выше вес и степень жирового перерождения печени – тем больше риск метаболического синдрома (когда инсулинорезистентность уже привела к изменениям в различных сосудах (в т.ч. в сосудах органов). Фиброз печени в значительных случаях сочетается с данным состоянием. Источник: Targher G, Marchesini G, Byrne CD. Risk of type 2 diabetes in patients with non-alcoholic fatty liver disease: Causal association or epiphenomenon? Diabetes Metab. 2016;42(3):142-156

Причины инсулинорезистентности

- избыток высококалорийной пищи,

- недостаточная физическая активность, 

- оксидативный стресс из-за хронической интоксикации,

- низкоуровневое хроническое воспаление,

- недостаток микронутриентов (цинка, хрома, и др),

- нарушение микрофлоры,

- высокий гормон стресса кортизол.

Хроническое воспаление в любом органе снижает общую чувствительность к инсулину

Нарушение усвоения глюкозы напрямую связано с уровнем т.н. «низкого» фонового воспаления: оно его поддерживает, а от воспаления чувствительность рецепторов к инсулину снижается еще больше.

Проблема, что в массовом сознании еще не укоренились современные знания о механизмах старения и развития хронических заболеваний. Поэтому воспаление видится чем-то с болью, отеком и температурой. Но даже если ничего не покраснело и не болит, представьте, оно вполне может тлеть на слизистых, в жировой ткани и сосудах.

Маркер хронического воспаления - повышенный С-реактивный белок в крови (ультра чувствительным методом).

Маркер воспаления в крови, сопутствующий инсулинорезистентности также ФНО-α.

По данным исследований выявлена прямая зависимость между показателями ФНО-α и интерлейкина 1,6 и степенью инсулинорезистентности. Источник: «Маркеры воспаления у больных сахарным диабетом 2 типа с кардиоваскулярной формой диабетической автономной нейропатии», Ирина Аркадьевна Бондарь, Олеся Юрьевна Шабельникова, doi.org/10.14341/2072-0351-5705

Избыточный вес и жировой гепатоз – классическое сопровождение низкоуровневого воспаления.

Особенно важным может быть вялотекущее воспаление в кишечнике на фоне нарушения микрофлоры. Это состояние называется «синдром повышенной проницаемости кишечной стенки» или «синдром дырявого кишечника»

Что должно насторожить: симптомы и анализы

- в анализах: повышенная глюкоза натощак, повышенный гликированный гемоглобин, повышенный С-реактивный белок (ультрачувствительный метод), повышенный инсулин, повышенный лептин
- на УЗИ печени – увеличение размеров, жировой гепатоз
- резкие приступы голода
- непреодолимая тяга к сладкому
- повышенная утомляемость без выраженной причины
- повышение артериального давления
- частые головные боли (без диагноза)
- ИМТ более 25, проще говоря – от 7-10 лишних килограммов.
- Соотношение окружности талии к окружности бедер >0.90 у мужчин и >0.85 у женщин
- Окружность талии >102 см у мужчин и >88 см у женщин
- активное возрастное снижение зрения, покалывания в пальцах на руках и ногах
- медленное восстановление после простудных заболеваний
- грибковые поражения

Специальные индексы: homa и caro. Для их расчета нужно знать уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина.

Homa — перемножить инсулин и глюкоза, произведение поделить на коэффициент 22,5.

Норма индекса homa — 2,86. Повышение говорит о инсулинорезистентности

Caro — деление концентрации сахара в крови на показатель содержания инсулина.

Норма индекса Caro — 0,33. Снижение указывает на инсулинорезистентность.

Проверьте вероятность наличия у Вас инсулинорезистентности

Здесь - умный калькулятор метаболического риска. На основании общепринятых показателей Вы можете всего за пять минут понять насколько риск повреждения сосудов и вялотекущего хронического воспаления в жировой ткани у Вас под контролем. Всего 2 анализа и 2 измерения. 

Проверить

Необходимые изменения в образе жизни

Публикация в журнале «Ланцет» указывает на более позитивный эффект от изменения питания на более разнообразное и содержащее меньше углеводов, в сочетании с регулярной физической нагрузкой. Сравнение с изолированым приемом (без изменений в образе жизни) самого известного лекарственного препарата для лечения инсулинорезистентности – метформина.

Что принимать для повышения чувствительности клеток к инсулину

1. Сначала - повлияем на причины в питании. В течение дня нужно съедать не менее двух порций овощей + один салат + один фрукт. Если пищеварение не позволяет пока и мешают газы - прочтите как с этим справиться. Но в целом клетчатку нужно увеличить. Также трижды в неделю начните есть рыбу как источник омега-3. 

Снизить нужно количество сахара и белой муки во всех видах, исключить сладкие газированные напитки

2. С точки зрения физической активности - не менее 30 минут в день или суммарно 5 часов в неделю. Не требуется перегружать себя спортом. Главное регулярность.

3. Одновременно с этим более разнообразной микрофлору кишечника - Баланса Адвансед Пробиотик в течение 2-х месяцев совместно с пребиотическим питанием - Нутридетокс. Это повлияет на образование короткоцепочечных жирных кислот дающих энергию для нервной ткани, повысит выведения холестерина низкой плотности, замедлит усвоение сахара в кишечнике.

4. Добавьте натуральные вещества, снижающие вялотекущее воспаление, чтобы защищать ее от жирового гепатоза - Куркуминум Q10 комплекс..

5. Есть и специальные натуральные средства, улучшающие жировой и углеводный обмен -  Эндотеликум, Зифланиум с альфа-липоевой кислотой, Омега-3

6. Если есть с проблема со сном или эмоциональной перегрузкой - поработайте над качеством сна. В день должно быть не менее 7 часов сна в ночное время. Можно прочесть о Рестартиум Антистресс.

Результат по анализам и в самочувствии возможен за два месяца. Системный подход к улучшению метаболизма - самая активная профилактика прогрессирования хронических заболеваний и потери уровня жизненных сил.

Хотите составить эффективную индивидуальную схему как правильно применить данные средства для своего случая - опишите кратко свою ситуацию в онлайн-чате или напишите нам на вотсап. Консультант Вам обязательно поможет разобраться.

Эндотеликум 60 капс

Системный натуропатический подход к причинам метаболического синдрома, нелекарственная поддержка сосудов и нервной ткани при постковиде

Подробнее

Kurkuminum Q10 komplex

Глубокое клеточное очищение и клеточное питание для улучшения обмена веществ, иммунитета, противовоспалительных механизмов, повышает энергию

Подробнее

Хотите посоветоваться?

Ответьте на несколько вопросов. Эксперт скажет, насколько может помочь.

Научные источники

1. Голивец Татьяна Павловна, Ликризон Сергей Вячеславович, Дубоносова Диана Геннадьевна ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ КАК ПРЕДИКТОР ПОЛИМОРБИДНОСТИ. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // Актуальные проблемы медицины. 2022. №1.

2. Body mass index and risk of autoimmune diseases: a study within the Danish National Birth Cohort Maria C Harpsøe, Saima Basit и соавт. PMID: 24609069

3. Body mass index and cancer incidence:a prospective cohort study in northern China Lanwei Guo, Ni Li и соавт. PMID: 24831616

4. Body Mass Index and Risk for COVID-19–Related Hospitalization, Intensive Care Unit Admission, Invasive Mechanical Ventilation, and Death — United States, March–December 2020, Lyudmyla Kompaniyets, Alyson B. Goodman и соавт PMID: 33705371

Изменение микробиоты кишечника приводит к позитивным изменениям в чувствительности клеток к инсулину.

Сочетание пробиотика и пребиотического питания (растительные волокна в т.ч. псиллиум), физической активности позволяют легко вернуться к нормальному метаболизму.

#Баланса Адвансед Пробиотик (Balansa. Advanced Probiotic) 60 капс.

Стабильная формула бактерий для восстановления защитной микрофлоры всего организма: и в кишечнике и на слизистых.

Подробнее

Омега-3 кислоты при длительном приеме улучшают метаболизм при инсулинорезистентности

Альфа-липоевая кислота и куркумин при инсулинорезистентности

Ziflanium (Зифланиум)

Комплекс для поддержки детокс потенциала печени с альфа-липоевой кислотой, экстрактом одуванчика, экстрактом артишока.

Подробнее

Автор:
доктор Владимир Соколинский (ND, MSc, BcTh),
руководитель Dr.Sokolinskiy naturopathic system,
вице-президент European academy of evidence-based naturopathy, преподаватель РИИН
опубликовано 08.11.2021
отредактировано 28.05.2024

Ваш комментарий к публикации

Комментарий будет опубликован на странице после проверки модератором.