Меню сайта
Соколинский Центр
«Система Соколинского» в Европе
Используйте натуральные средства
Работаем снова в обычном режиме!

Непереносимость глютена: страхи и реальные факты

Непереносимость глютена – одна из самых спорных болезней с точки зрения многих здравомыслящих специалистов. Как часто она встречается, если ориентироваться на данные скрининговых исследований? Наибольшее число людей было в статистике финских ученых. По их данным всего 270 человек на 100 000 имеют генетическую интолеранцию.

А теперь взгляните на специальные отделы безглютенового питания в каждом современном супермаркете и оцените количество статей в популярных журналах, призывающих отказаться от зерновых, как от источника – глютена. Налицо явное несоответствие.

Не хотите спокойно разобраться, прежде чем навсегда отказываться от хлеба и каш?

Глютен (клейковина) это общее название двух фракций белков - проламинов и глютенинов. От клейковины зависит объем и пористость хлеба. У некоторых людей с рождения есть дефект в генах, из-за которого глютен не удается усвоить. Более того, в ответ от компоненты клейковины развивается аутоиммунная реакция (T и B лимфоцитов). Данная болезнь известна под названием целиакия или непереносимость глютена. 

Как развивается непереносимость глютена

Патологию провоцируют пшеница, рожь и ячмень. Самый токсичный компонент клейковины - глиадин. Именно она запускает реакцию в тонкой кишке у предрасположенных лиц.

При непереносимости глютена в кишечнике происходят следующие изменения:

  1. Глиадин из клейковины попадает в тонкую кишку и стимулирует выделение зонулина - белка, который регулирует плотные контакты между энтероцитами.
  2. Зонулин связывается с рецепторами между клетками и вызывает сокращение цитоскелета клеток.
  3. Из-за сокращения клеток отверстия между ними открываются, а кишечная стенка становится проницаемой для глиадина.
  4. Глиадин проникает в подслизистый слой и подвергается дезаминированию, отчего приобретает антигенные свойства.
  5. В подслизистом слое на белковые антигены глиадина реагируют иммунные клетки - Т-лимфоциты и B-лимфоциты. Результат - активация аутоиммунного воспаления на слизистой оболочке тонкой кишки.

Важное условие иммунной реакции - наличие особых антигенов у человека - HLA DQ2 и DQ8. Именно эти гены реагируют на дезаминированные пептиды глиадина и передают информацию о чужеродном белке T-лимфоцитам.

Если человек, с генетической непереносимостью будет есть даже маленькие количества пищи содержащей клейковину – его ждут многочисленные заболевания. Т.е. запрет полный и вылечить это нельзя!

При 100% отказе слизистая восстанавливается примерно в течение полугода. Ускорить процесс можно применением природных противовоспалительных – омега-3 кислот и через нормализацию микрофлоры кишечника.

Но, есть и хорошая новость – таких людей гораздо меньше, чем пытаются представить производители безглютенового питания.

Может ли быть другая форма повышенной чувствительности к глютену, когда вы точно чувствуете, что от него хуже, но это поддается лечению?

Чувствительность к глютену по типу аллергии – можно избавиться и восстановить кишечник

Если у человека нет предрасположенности к целиакии, пептиды глиадина остаются в просвете кишечника. Но когда проницаемость кишечника нарушена по другим причинам (тонкий слизистый слой, нарушение микробиоты), глиадин может проникнуть в подслизистый слой и у людей без генетической предрасположенности. 

Всемирная гастроэнтерологическая организация в своих клинических рекомендациях 2016 года указывает, что есть категория людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену, проще говоря с аллергией на пшеницу.  Потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте, как последствие действия других факторов кроме глютена. У них иммунная система реагирует выделением антител класса IgE, а реакция на пшеницу может быть в виде классической пищевой аллергии – высыпаний, зуда или приступа удушья.

В 2018 году бразильские специалисты представили отчет, где сравнили нецелиакийную чувствительность к глютену и синдром раздраженного кишечника (СРК). Оказалось, что у 80% больных СРК обостряется при приеме продуктов, богатых глютеном. Фактически, синдром раздраженного кишечника, пищевая аллергия на пшеницу и нецелиакийная чувствительность к глютену развиваются схоже, проявляются тоже общими симптомами, при этом не всегда возможно их четко ограничить [Rosa Leonôra Salerno Soares “Синдром раздраженного кишечника, непереносимость пищи и целиакия” Федеральный университет Флуминенсе, Бразилия]

Какие предложения могут возникнуть у доктора-натуропата в отношении данной проблемы:

Элиминационная диета на 2-3 месяца, когда нужно до абсолютного минимума сократить потребление зерновых кроме гречневой каши. Но при этом убрать и все другие раздражающие иммунную систему продукты: шоколад, молоко, яйца, речную рыбу, сладкое. Аллергия всегда имеет т.н. поливалентность. Другими словами, один аллерген ломает систему, а потом может быть реакция на что угодно. Победить аллергию можно только целиком, а не на отдельные продукты.

Одновременно начинается процесс детокса – на уровне печени, кишечника, крови, восстановления микрофлоры. Он также продолжается 2 месяца.

Примером, как можно его провести является Программа Премиум в европейской «Системе Соколинского»

Далее нужно смотреть на достигнутые результаты. Если пищеварение полностью нормализовалось, а тесты при этом не показали генетического нарушения, то постепенно вводить зерновые в питание, но не допуская нового нарушения микрофлоры из-за избытка углеводов.

Европейская натуральная система укрепления здоровья и улучшения работоспособности.

Вы можете влиять на причины плохого самочувствия, а не только на симптомы.

Все удобно, понятно и логично! Выполнимо в любой стране

Не знаете с чего начать? Скачайте эту методику бесплатно!

прочитали 809 560 раз

Т.е. преимущественно нужно еще в течение нескольких месяцев есть все же овощи и гречневую кашу, с добавлением морской рыбы, творога, мяса птицы, фруктов.

Симптомы чувствительности к глютену и сопутствующие болезни

Ранее считалось, что целиакия проявляется с детства. Согласно Всемирной организации гастроэнтерологов, большинство случаев целиакии остаются невыявленными. Но риск тяжелых последствий от этого не уменьшается.

Из-за хронического иммунного воспаления в ответ на глиадин в организме выделяется огромное количество воспалительных медиаторов и цитокинов. Последние активируют T-киллеры, которые атакуют собственные энтероциты. Это усугубляет течения как самой целиакии, так и ассоциированных с ней патологий.

Классическая непереносимость глютена у взрослых проявляется хронической диареей и потерей веса. При неклассической целиакии нет типичных симптомов.

Всемирная гастроэнтерологическая организация считает актуальными следующие симптомы и болезни, сопутствующие непереносимости глютена:

  • Железодефицитная анемия;
  • Растяжение живота за счет вздутия;
  • Недомогание и слабость;
  • Запор;
  • Мигрень;
  • Отеки (из-за дефицита белка;
  • Остеопороз;
  • Кожная сыпь;
  • Повышение уровня печеночных ферментов (трансаминаз) без причины;
  • Необъяснимое бесплодие;
  • Задержка полового созревания периода (позднее менархе);
  • Патология беременности (необъяснимые выкидыши, преждевременные роды или врожденные наследственные синдромы);
  • Дефекты зубной эмали;
  • Быстрое насыщение или полное отсутствие аппетита;
  • Депрессия или тревожность, раздражительность.

Также у больных с непереносимостью глютена обнаруживают высокий риск злокачественных опухолей, сахарного диабета 1 типа, аутоиммунного тиреоидита и гепатита.

Хорошая новость в том, что аутоиммунный процесс можно остановить, если прекратить употреблять продукты, содержащие глиадин. Безглютеновая диета приводит к исчезновению симптомов как у больных целиакией, так и у людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Микрофлора кишечника и глютен

В 2015 году в журнале “Annals of Nutrition and Metabolism” был опубликован обзор исследований, посвященных связи микробиоты кишечника и целиакии [Sanz Y. “Микробиом и глютен”. Институт Агрохимии и пищевой технологии, Испания].

В двух независимых исследованиях было показано, что у людей с непереносимостью глютена изменяется состав микробиоты. В исследованиях изучили каловые массы и материалы, полученные при биопсии кишечника у больных целиакией. Причем эти изменения были настолько типичны, что их назвали микробиомными маркерами непереносимости глютена:

  • Увеличение количества стафилококков, протеобактерий и бактероидов;
  • Снижение числа бифидобактерий (как в активной стадии болезни, так и при отсутствии симптомов).

Считается, что причиной нарушения состава микробиоты становится увеличение количества цитокинов (ИЛ-1β и ИЛ-18, ФНО-альфа and ИЛ-6) в слизистой оболочке, запускающих иммунное воспаление в стенке кишечника. В свою очередь, нарушение колонизации полезных бактерий ассоциируется с высоким риск иммунозависимых болезней.

В обратную сторону – восстановление микрофлоры положительно сказывается на уровне воспаления и переваривания пищи в кишечнике, на качестве иммунитета

Balansa. Advanced Probiotic

Стабильная формула бактерий для восстановления защитной микрофлоры всего организма: и в кишечнике и на слизистых.

Подробнее

Наверх