Меню сайта
«Система доктора Соколинского»
в Европе
Натуропатия. Опыт 20 лет
Доставка в Вашу страну!

Альфа-липоевая кислота – опыт применения при алкогольном панкреатите

По материалам статьи “Использование тиоктовой кислоты в комплексном лечении острого алкогольного панкреатита” М.С. Фуныгин, Д.Б. Демин ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ.

Альфа-липоевая кислота, опыт применения при алкогольном панкреатите

Острый панкреатит - это тяжелая хирургическая болезнь, при которой происходит “самопереваривание” поджелудочной железы собственными ферментами. В течение первых 24-36 часов после начала болезни формируются участки панкреонекроза - омертвевших тканей. Они сдавливают здоровые ткани, нарушая их питание. При этом высвобождается большое количество свободных радикалов, и развивается окислительный стресс. Последний вызывает еще большее повреждение клеток железы, процесс распространяется и очень быстро может перейти на окружающие ткани и брюшную полость. Учитывая механизм повреждения при остром панкреатите, врачи решили использовать препараты с антиоксидантными свойствами, как дополнительный компонент к общепринятым методам лечения острого панкреатита. Одним из самых мощных антиоксидантов является альфа-липоевая кислота.

Почему развивается острый панкреатит?

При остром панкреатите происходит асептическое воспаление, то есть без участия возбудителей инфекции. Выделяют две основные причины болезни - воздействие алкоголя и поражение печени и желчевыводящих путей (билиарный). Более 50%, а по некоторым данным и до 80% случаев, острого панкреатита приходится на алкогольную форму.  

Острый алкогольный панкреатит возникает на фоне функциональной недостаточности печени. Поражение печеночных клеток не только снижает способность печени блокировать действие алкоголя, но и выделять антиоксиданты, такие как глутатион, в нужном объеме. Из-за дефицита антиоксидантов организму не удается вовремя остановить разрушение сдавленных, но еще жизнеспособных очагов в поджелудочной железе. 

Современные данные указывают, что основным фактором прогрессирования острого панкреатита является именно присоединение окислительного стресса и высокое содержание свободных радикалов в поджелудочной железе.  Поэтому требуется профилактическое введение веществ, устраняющих окислительный стресс на ранних сроках острого панкреатита.

Альфа-липоевая кислота: польза при панкреатите

Альфа-липоевая или тиоктовая кислота является сильнейшим антиоксидантом. Кроме самостоятельной блокировки свободных радикалов, она способна восстанавливать уровни других антиоксидантов в крови, таких как токоферол и глутатион. Альфа-липоевая кислота активно используется для лечения сахарного диабета, нейропатии, для профилактики сердечно-сосудистых болезней и осложнений атеросклероза. Она оказывает выраженное противовоспалительное и гепатопротективное действие, помогает бороться с лишним весом.

Целью исследования является анализ эффективности использования альфа-липоевой кислоты в комплексной терапии острого алкогольного панкреатита.

Ход исследования и результаты

Для участия в опыте были отобраны 27 участников. Их выбрали из больных, которые были госпитализированы в хирургическое отделение в течение суток после начала воспаления и у которых был диагностирован острый алкогольный панкреатит. Пациентов разделили на 2 группы. Первая группа из 17 человек получила лечение по стандартной схеме: блокаторы выделения панкреатического сока, внутривенные инфузии, спазмолитики и антибиотики. Больным второй группы дополнительно назначили альфа-липоевую кислоту в дозе 600 мг в сутки внутривенно.

Критерием эффективности считалось прекращение распространения воспаления и его прогрессирования, а также отсутствие признаков присоединения инфекции (асептический путь воспаления).

Для оценки тяжести состояния больных острым панкреатитом использовали шкалу Imrie, которая включала следующие критерии:

- Возраст > 55 лет;
- Лейкоцитоз > 15 x 109/л;
- Глюкоза крови > 10 ммоль/л;
- Мочевина крови > 16 ммоль/л;
- PaO2 (парциальное давление кислорода в артериальной крови) < 60 мм рт.ст;
- Кальций < 2 ммоль/л; 
- ЛДГ (лактатдегидрогеназа) > 600 IU/л;
- Печеночные ферменты (АЛТ, АСТ) > 100 IU/л;
- Альбумин < 32 г/л.

Если у больного выявляли три и более критерия из шкалы, то состояние считалось тяжелым. В первой группе тяжелый острый панкреатит был обнаружен у семи больных (это 41,1% участников группы), а во второй - у четырех (40%). Таким образом обе группы до исследования были с почти идентичными параметрами. 

Панкреонекроз развился у 11 человек в первой группе, а во второй деструкция наблюдалась у 4 пациентов. Было проведено соответствующее эндоскопическое хирургическое вмешательство для удаления разрушенных тканей.

В первой группе инфицирование наблюдалось у 6 пациентов, во второй после операции никаких инфекционных осложнений не возникло.

В обеих группа наблюдали случаи летального исхода. Причиной смерти двух пациентов стал сепсис (заражение крови), а во второй группе один пациент погиб от недостаточности внутренних органов, при этом панкреатит прогрессировал без инфицирования (стерильный панкреонекроз).

Степень выраженности воспаления при остром панкреатите оценивали с помощью лейкоцитарного индекса интоксикации. Чем выше был индекс, тем тяжелее протекал воспалительный процесс (менее 5 - средняя степень, более 5 - тяжелая). Во второй группе показатель был ниже, и симптомы интоксикации легче поддавались лечению.

Лейкоцитарный индекс интоксикации при остром панкреатите в динамике

 

1 день болезни

5 день болезни

10 день болезни

 I группа

2,94+-1,24

 3,56+-1,45

 4,0+-0,75

 II группа

3,55+-1,06

2,3+-1,21

 3,2+-0,72

Выводы

Данные проведенного исследования указывают на то, что применение альфа-липоевой кислоты в качестве дополнительного средства при лечении острого алкогольного панкреатита помогает улучшить результаты терапии. Благодаря антиоксидантным свойствам альфа-липоевой кислоты можно прервать прогрессирующую деструкцию тканей поджелудочной железы и предупредить присоединение инфекции. При этом панкреатит протекает в асептической форме, что снижает риск тяжелых осложнений.

Комментарий редактора

При хроническом панкреатите АЛ кислота также может применяться, поскольку его часто сопровождает жировой гепатоз, при котором вопрос свободно-радикального повреждения клеток также является актуальным и польза данного продукта доказана.

Вот несколько цитат из статьи «Применение тиоктовой кислоты в гастроэнтерологии».  (Шульпекова Ю.О., Ивашкин, В.Т., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, Российский медицинский журнал):

«Для коррекции липидного обмена в гепатоцитах и уменьшения воспалительных явлений в печени могут быть полезны эффекты липоевой кислоты».

«Применение т.н. антиоксидантной схемы (АЛ кислота + гепатопротектор + селен представляет собой недорогой и безопасный метод лечения вирусного гепатита С и торможения прогрессирования вирусного цирроза печени. Подавление воспалительных процессов в печени, антиоксидантный эффект способствуют торможению развития фиброза и снижают риск опухолеобразования».

Статья подготовлена Мариам Арутюнян (врач-кардиолог), специально для Центра Соколинского в Праге

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

прочитали 491 340 раз