Меню сайта
«Система доктора Соколинского»
в Европе
Натуропатия. Опыт 20 лет
Доставка в Вашу страну!

Повышение эффекта химиотерапии, снижение последствий с помощью лактобактерий

По материалам статьи "Фармакомикробиомика: использование взаимодействия лекарств и микробиоты во время противоопухолевой терапии"  Concetta Panebianco, Angelo Andriulli, Valerio Pazienza. Отделение гастроэнтерологии IRCC Больница «Casa Sollievo della Sofferenza» Сан-Джованни Ротондо, Италия

Противораковые препараты специально разработаны так, чтобы нарушать деление злокачественных клеток, однако лекарства токсичны и для здоровых клеток, из-за чего  химиотерапия вызывает многочисленные побочные эффекты, некоторые из которых опасны для жизни.

Неэффективность терапии рака может быть связана с:

-- необходимостью уменьшить дозу лекарств, чтобы пациент смог вынести терапию и ее побочные эффекты;

-- устойчивостью к противоопухолевым препаратам, которая частично связана с тем, что химиотерапия вызывает дисбаланс микрофлоры.

Нарушение кишечной микрофлоры может ускорить развитие рака, так как снижается эффективность антиоксидантной системы организма, которая поддерживается некоторыми видами лактобактерий. При терапии рака микробиота способна обрабатывать лекарственные средства, влияя на исход терапии.

Микробиота и лекарства от рака: где связь?

В кишечнике человека содержится микроорганизмов, которые весят почти 2 кг. Все это содружество поддерживает физиологические процессы и здоровье “хозяина”, регулируя многие функции, в том числе и обмен веществ и иммунитет. 

Микробиота может повлиять на противоопухолевые препараты одним из следующих способов:

-- повысить или уменьшить эффективность лечения;

-- повлиять на токсичность препаратов.

Чтобы оценить побочные эффекты химиотерапии, нужны данные следующих исследований:

-- Анализ кала для определения профиля кишечной микрофлоры;

-- Общий анализ крови для определения уровня нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов в крови;

-- Посев мазков со слизистых полости рта, зева для выявления мукозитов (воспаление слизистых оболочки на фоне химиотерапии).

Исследования действия химиопрепаратов и реакция микрофлоры

Препарат

Влияние микробиоты на химиотерапию

Исследование 

CB 1954

E.coli (кишечная палочка) способна увеличивать цитотоксичность CB 1954, который является пролекарством. Кишечная палочка вызывала активацию CB 1954, воздействуя на него своим ферментом нитроредуктазой.

Panos Lehouritis et al, Ирландский национальный университет в Корке

Оксалиплатин

У мышей с подкожной лимфомой, получавших смесь антибиотиков, наблюдалось значительное замедление обратного развития опухоли и снижение выживаемости при терапии оксалиплатином. Такой эффект объясняют истощением микробиоты и снижением уровня свободных радикалов, которые разрушают раковые клетки.

Iida и соавторы Национальный институт онкологии, США

Цисплатин 

У мышей, которым вводили цисплатин в сочетании с Lactobacillus acidophilus наблюдали лучший эффект на терапию рака легких. Вероятно бактерии влияют на T-лимфоциты, уничтожающие раковые клетки.

Gui et al. Университет Чжэцзян, Китай.

Циклофосфамид

Препарат у мышей вызывал перемещение некоторых бактерий (Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus murinus и Enterococcus hirae) из кишечника в лимфатические узлы брыжейки и селезенку, где они стимулировали иммунные реакции.

Viaud et al. Институт Густав Русси, Франция

Иринотекан

Иринотекан в организме активируется, превращаясь в SN-38. "Захват" и инактивация SN-38 происходит в печени, откуда он выводится с желчью в кишечник. Там ферменты бактерий (β-глюкуронидаза) вновь активирует  SN-38. Из-за этого увеличивается токсичность препарата. Если вводить вместе с иринотеканом препарат, подавляющий фермент бактерий, то можно предупредить повреждение толстой кишки (мукозит) и диарею.

Уоллес et al. Университет Северной Каролины

Гемцитабин

Если опухолевые ткани инфицированы микоплазмами, а точнее видом Mycoplasma hyorhinis, эффективность гемцитабина снижается, потому что микоплазмы выделяют ферменты, действующие на препарат.

Geller LT et al.,Институт Вейцмана, Израиль.

Какие перспективы?

Препараты, влияющие на микрофлору, могут увеличить шансы на успех терапии рака или, по крайней мере, улучшить качество жизни пациента в течение всего периода лечения.

Пробиотики

Пробиотики - это живые бактерии из разряда "полезных". На сегодняшний день доказано, что кишечная микрофлора составляют единую систему вместе со слизистой оболочкой кишечника и иммунными клетками в стенке кишечника. Эта система ответственна за поддержание иммунитета и антиоксидантную защиту организма. Кроме того, полезные лактобактерии и бифидобактерии выделяют антимикробные факторы, которые препятствуют размножению болезнетворных микробов  в кишечнике, разрушают токсины и не допускают развития кишечных инфекций, особенно на фоне ослабленного иммунитета при химиотерапии.

Помимо влияния на эффективность химиотерапии, бактерии могут также модулировать токсичность препарата и его побочные эффекты:

-- Смесь пробиотических бактерий (Streptococcus thermophilus,Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei, and Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) снижает токсичность иринотекана.

-- L. rhamnosus , L. casei, Bifidobacterium bifidum и Streptococcus thermophilus улучшают течение кишечного мукозита, вызванного 5-фторурацилом.

-- Штамм Bifidobacterium breve Yakult защищает от инфекций и улучшает кишечную среду у пациентов, страдающих от различных опухолей  и у детей с ослабленным иммунитетом из-за химиотерапии,.

-- Lactobacillus brevis улучшает состояние слизистой оболочки полости рта у пациентов, получающих химиотерапию при раке мозга и шеи или при трансплантации стволовых клеток.

Пребиотики

Пребиотики - это неперевариваемые пищевые волокна, которые питают лактобактерии и бифидобактерии . Пребиотиками считают углеводы, которые поступают в толстую кишку и обрабатываются ферментами бактерий, после чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты - ацетат, бутират и пропионат. Они питают энергией клетки организма, улучшают кровообращение и обмен веществ, а также  поддерживают рост полезных лактобактерий и бифидобактерий.  Бутират проявляет также противоопухолевую и противовоспалительную активность.

Действие пребиотиков при химиотерапии:

-- Инулин и олигофруктоза помогают усилить эффективность метотрексата, 5-фторурацила, доскорубицина, циклофосфамида и цитарабина, увеличить продолжительность жизни и уменьшить побочные эффекты.

-- Соевые волокна уменьшают выраженность диареи и анорексии при лечении метотрексатом.

-- Овсяные волокна и пектин уменьшают выраженность воспаления в кишечнике, вызванного метотрексатом.

-- Диета, обогащенная устойчивым крахмалом фруктоолигосахаридом или инулином, уменьшает токсичность иринотекана, что предположительно связано с усилением выработки бутирата.

Синбиотики

Синбиотики - это комбинация пробиотиков и пребиотиков. Положительный эффект был получен при совместном использовании  пробиотиков B. breve Yakult и L. casei Shirota и пребиотика галактоолигосахарида при раке пищевода. На фоне химиотерапии синбиотик уменьшал тяжесть диареи и влиял на уровень лимфоцитов и нейтрофилов в крови, которые закономерно уменьшаются при приеме доцетаксела, цисплатина и 5-фторурацила. Улучшение симптомов было связано с изменениями состава микробиоты кишечника.

Постбиотики

Постбиотики - неживые продукты (бутират, ацетат, пропионат), которые в норме выделяются самими бактериями после переработки пребиотика. Их получают путем культивирования бактерий вне организма, причем эти продукты сохраняют ту же эффективность, так что постбиотики в некоторых случаях считаются допустимой и более безопасной альтернативой пробиотикам, которые теоретически могут способствовать развитию инфекции кишечника на фоне сниженного иммунитета.

Постбиотики можно использовать для повышения эффективности химиотерапии 5-фторурацилом, а также для смягчения ее побочных эффектов:

-- Продукты S. thermophilus уменьшают выраженность кишечного мукозита;

-- Продукты E. coli Nissle и L. fermentum защищают кишечник от мукозита;

-- Продукты из Lactobacillus plantarum усиливают действие препарата. 

От редактора: что принимать на практике во время химии

Прочтите подробнее о премиальном пробиотическом комплексе «Баланса Адвансед Пробиотик». Особенностью является доказанный антимикробный и противовоспалительный эффект штамма Лактобактерии ферментум МЕ3 (европейская разработка). Также в состав пробиотика, входят еще 10 пробиотических штаммов.

Схема приема: по 2 капсулы в день для защиты слизистых и поддержки иммунитета, формулы крови в течение всего курса.

Нужно признать, что химиотерапия существенно угнетает микрофлору. Но лучше когда удар на себя принимают восполняемые микроорганизмы и из курса химии человек выходит не таким ослабленным.

Другие исследования

#Баланса Адвансед Пробиотик (Balansa. Advanced Probiotic) 60 капс.

Стабильная формула бактерий для восстановления защитной микрофлоры всего организма: и в кишечнике и на слизистых.

Подробнее