Меню сайта
«Система доктора Соколинского»
в Европе
Натуропатия. Опыт 20 лет
Доставка в Вашу страну!

Пробиотик Lactobacillus fermentum – защита сосудов от атеросклероза

По материалам статьи: «Антиоксидант в составе пробиотика уменьшает постпрандиальную липидемию и окислительный стресс» Тию Куллисаар, Елена Шепетова, Керсти Зилмер, Эпп Сонгисепп, Ауне Рехема, Марика Микельсаар, Михкель Зилмер Кафедра биохимии медицинского факультета Тартуского университета,  Тарту, Эстония.

Пробиотик Lactobacillus fermentum – защита сосудов от атеросклероза

Пробиотик Lactobacillus fermentum ME-3 имеет антиатерогенный потенциал,  то есть может защитить сосуды от атеросклероза, благодаря своему антиоксидантному эффекту. Ученые из Эстонии решили доказать это действие в самый уязвимый для жирового обмена период – после употребления пищи (постпрандиальный период).

Время после приема пищи отражает реакцию организма на жировую нагрузку. Повышение уровня жиров в крови и окислительный стресс после еды существенно повышают риск прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний. Целью исследования было выяснить, снижает ли прием кефира с Lactobacillus fermentum ME-3 окислительный стресс и уровень жиров в крови после еды.

Что происходит после еды?

После приема жирной пищи в норме у всех людей развивается постпрандиальная липемия – повышение главным образом уровня триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови. Поступление липидов в кровь наблюдается уже через 2 часа после приема пищи, алиментарная гиперлипидемия достигает максимума через 6 - 8 часов, а через 10 – 12 часов после приема пищи она полностью исчезает. Но так происходит у здоровых людей.

При жировой нагрузке (приеме жирной пищи) у всех больных с лишним весом и ожирением выявляется:

- Постпрандиальная гиперлипидемия – интенсивное нарастание липидов, которые склонны откладываться в сосудистой стенке (атерогенные липопротеиды или «плохой» холестерин). Наблюдается у людей с риском развития болезней сердца и их осложнений (инфаркт). Для нее характерно не только повышением ТГ в плазме крови, но и более выраженные сдвигаи в липидном профиле, которые долго не опускаются до нормальных значений.

- Оксидативный стресс – поступающие в кровь липиды начинают активно окисляться. Этот процесс называется перекисным окислением липидов (ПОЛ).

- Сужение сосудов – резкое повышение уровня триглицеридов (переносчики холестерина) на фоне нарушения обмена веществ после еды блокирует способность сосудов расширяться.

Чем опасен оксидативный стресс?

Оксидативный или окислительный стресс является основным пусковым механизмом повреждения клеток. У людей с некоторыми заболеваниями (сахарный диабет, метаболический синдром, атеросклероз) в организме присутствует много свободных радикалов. В некоторых исследованиях было обнаружено, что маркеры окислительного повреждения (TBARS , изопростаны и карбонильные белки) увеличиваются через 2–3 часа после приема пищи. Ученые изучили этот феномен нарастания и назвали его постпрандиальным оксидативным стрессом. Согласно последним исследованиям, он является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Связь окисления и атеросклероза объясняется легко. В настоящее время атеросклероз воспринимают, как воспалительный процесс, который поддерживается постоянным повреждением сосудов свободными радикалами. Последние образуются прямо в бляшке из пенистых клеток – «чистильщиков», которые поглощают холестерин. Такое состояние врачи обозначают воспалительной реакцией вследствие окислительного стресса. Именно она вызывает прогрессирование заболевания. Кроме того, оказалось, что все жиры, которые всасываются в кровь после еды, быстро окисляются. Окисленные липопротеиды оказывают цитолитическое действие на стенки сосудов, то есть прямым образом разрушают их структуру.

Ход исследования и результат

Данное исследование проводилось для оценки влияния кефира, обогащенного пробиотиком L. fermentum ME-3, на постпрандиальный окислительный стресс, постпрандиальный липемический ответ и липидный профиль (уровень липопротеинов в плазме) при его добавлении к обычному питанию.

В тестировании участвовало 100  клинически здоровых добровольцев в возрасте 40 – 65 лет. Из них 75 женщин,  и 25 мужчин. Были отобраны люди, имеющие лишний вес или страдающие 1-2 степенью ожирения, не курящие, не использующие особые диеты и не болеющие сахарным диабетом. Участники были случайным образом разделены на две группы (каждая из 50 участников). Одна группа принимала 200 мл обычного кефира (контрольная группа), а другая столько же кефира с Lactobacillus fermentum ME-3 в течение двух недель.

После этого срока у испытуемых взяли образцы крови, мочи и кала через 2,5 часа после приема пищи, которая должна была вызвать максимальный постпрандиальный ответ (повышение липидов).

В анализе крови определили:

- LDL-Chol – липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин;
- Ox-LDL – окисленные липопротеиды низкой плотности, которые считаются основным стимулятором прогрессирования атеросклероза;
- BDC-LDL – индикатор циркулирующих окисленных ЛПНП;
- PON (параоксоназа) – основное вещество естественной антиоксидантной защиты организма, тормозит перекисное окисление липидов;
- HDL-Chol – липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин;
- TG – триглицериды (относятся к «плохому» холестерину).

Все данные исследований были представлены в виде следующих цифр

Показатель

Группа принимающая пробиотик (после еды)

Контрольная группа (после еды)

 

до начала исследования

Через 2 недели

0 неделя (до начала исследования)

Через 2 недели

Уровень до еды

LDL-Chol (ммоль/л)

4.0 ± 0.9

4.0 ± 0.8

3.9 ± 0.7

4.1 ± 0.6

4.3 ± 0.4

Ox-LDL (МЕ/л)

71 ± 19

63 ± 16

89 ± 20

92 ± 21

80 ± 20

BDC-LDL (µmol/l)

23.8 ± 6.2

22.0 ± 6.1

20.0 ± 7.0

21.0 ± 6.0

23.0 ± 8.0

PON (МЕ/л)

10.0 ± 39.5

33.4 ± 38.7

115 ± 35

120 ± 37

117 ± 30

HDL (ммоль/л)

1.4 ± 0.3

1.5± 0.3

1.5 ± 0.3

1.5 ± 0.3

1.5 ± 0.4

TG (ммоль/л)

2.1 ±1.1

1.9 ±0.7

2.2 ± 1.1

2.6 ± 1.1

1.4 ± 0.7

Исходя из данных можно сделать следующие выводы:

- Потребление кефира с пробиотиком снижает постпрандиальную гиперлипидемию;
- Молочнокислые бактерии значительно снижает уровень окисленных липопротеинов (ox-LDL) и триглицеридов после приема пищи;
- Благодаря антиоксидантному действию L.fermentum ME-3 уменьшается общий оксидативный стресс (низкий уровень 8-изопростана в моче) и повышается уровень PON;
- Пробиотик положительно влияет на липидный профиль плазмы в целом, так как способен увеличивать количество «хорошего» холестерина ЛПВП.

Информация о пробиотике Lactobacillus fermentum ME-3

Пробиотики известны своими антимикробными свойствами. Несколько штаммов лактобацилл показали выраженную антиоксидантную активность. Одним из этих штаммов является Lactobacillus fermentum ME-3.  В настоящее время он запатентован в США, в Европейском союзе, прошел многочисленные исследования в лабораторных условиях и на добровольцах, активно применяется в пищевых продуктах, особенно кефире в Финляндии и странах Балтии. 

Потребление антиоксидантного пробиотика Lactobacillus fermentum ME-3, который продуцирует глутатион и содержит весь комплекс ферментов окислительно-восстановительного цикла глутатиона (Gpx и GRed), может способствовать снижению перекисного окисления липидов в желудочно-кишечном тракте и гепатоцитах, предотвращая попадание свободных радикалов ​​в сосудистое русло.

В «Системе Соколинского» лактобактерия МЕ3 используется в составе комплексной формулы Баланса Адвансед Пробиотик и входит в основную программу детокса и поддержки высокой работоспособности, несмотря на возраст. 

#Баланса Адвансед Пробиотик (Balansa. Advanced Probiotic) 60 капс.

Стабильная формула бактерий для восстановления защитной микрофлоры всего организма: и в кишечнике и на слизистых.

Подробнее

Европейская натуральная система укрепления здоровья и улучшения работоспособности.

Вы можете влиять на причины плохого самочувствия, а не только на симптомы.

Все удобно, понятно и логично! Выполнимо в любой стране

Не знаете с чего начать? Скачайте эту методику бесплатно!

прочитали 1 068 639 раз

Другие подтвержденные исследованиями эффекты штамма МЕ-3

Axel Guilbaud (Университет Лилля) and Marc Frémont, (директор по науке VF Bioscience). Статья: «Новое поколение пробиотиков» Обзор всех исследований, посвященных лактобактерии МЕ-3.

Необходимо обратить внимание на продолжительность приема, составляющую 8 недель, против обычных 7 дней при рекомендации пробиотиков, массово предлагаемых в аптеке.

Снижение уровня атерогенности холестерина.
Специфические штаммы L. acidophilus, L. plantarum, L. reuteri и B. longum демонстрируют такие функции снижения уровня холестерина, но снижение общего холестерина или холестерина ЛПНП является умеренным (от 5 до 13% в большинстве исследований). Умеренный эффект на уровни ЛПНП наблюдается после восьми недель потребления L. fermentum ME-3 (снижение на 5%); но преимущества более выражены на триглицеридах, которые снижаются более чем на 9% всего за две недели и на 17% за восемь недель. Уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) увеличиваются на 7% за восемь недель. Вовлеченные механизмы не были полностью исследованы, хотя полное секвенирование генома ME-3 показало, что он содержит ген, кодирующий BSH.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Состав на основе ME-3 оказал значительное влияние на сердечно-сосудистый риск факторы: в течение четырех недель - на ЛПНП (снижение на 17,0%), триглицериды (снижение на 12,5%) и oxLDL (снижение на 15,4%).

Снижение уровня воспаления

Также наблюдалось улучшение показателей, связанных с воспалением: маркеры воспаления снижались после четырех недель лечения (высокочувствительный С-реактивный белок (hsCRP) уменьшился на 31,0%, а интерлейкин 6 - на 22,0%),

Снижение риска диабета 2 типа

Корректировалось соотношение триглицеридов / ЛПВП, уменьшающееся на 17,0%, которое, как известно, тесно коррелирует с риском инсулинорезистентности. Гликированный гемоглобин (HbA1c), маркер устойчивой гипергликемии, также показал значительное снижение на 3,2%. Эти данные свидетельствуют о том, что ME-3 может быть полезным для профилактики или лечения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и метаболических нарушений, таких как метаболический синдром и диабет.

Антимикробная активность

fermentum ME-3 обладает способностью подавлять главным образом грамотрицательные бактерии, но в некоторой степени также энтерококки и золотистый стафилококк. Его антагонистические свойства в отношении энтеральных патогенов (Salmonella Typhimurium и Shigella sonnei) и инфекций мочевыводящих путей, вызванных кишечной палочкой. В различных условиях окружающей среды (микроаэробная и анаэробная среда) выработка молочной кислоты штаммом ME-3 хорошо коррелирует с ее антагонистической активностью (статья Lactobacillus fermentum ME-3 – противомикробный и антиоксидантный пробиотик, Марика Микельсаар и Микел Зилмер, университет Тарту)