Меню сайта
«Система доктора Соколинского»
в Европе
Натуропатия. Опыт 20 лет
Доставка в Вашу страну!

Псиллиум помогает контролировать уровень сахара при диабете. Обзор научных данных

По материалам статьи “Псиллиум улучшает гликемический контроль: мета-анализ данных пациентов с эугликемией, пациентов с высоким риском сахарного диабета 2 типа и пациентов, проходящих лечение по поводу сахарного диабета 2 типа” Roger D Gibb, Johnson W McRorie, et al.   журнала “The American Journal of Clinical Nutrition”. 2015.

При сахарном диабете необходимо поддерживать относительно стабильный уровень сахара в крови. Важно не допускать “скачков” глюкозы, которые запускают ряд патологических процессов в организме, ускоряющих разрушение сосудов и развитие осложнение диабета. Ключевым моментом в регуляции сахара в крови – это предупреждение постпрандиальной гликемии, то есть резкого подъема уровня глюкозы после еды.

Более 30 лет назад была доказана польза пищевых волокон для здоровья в целом и для снижения постпрандиального уровня глюкозы в частности Оказалось, что этот эффект связан, в первую очередь, с вязкостью пищевого волокна, то есть его способностью разбухать в тонкой кишке от жидкости и превращаться в гелеобразную массу. Однако не все пищевые волокна в равной степени формируют вязкую массу, например, у пшеничных отрубей и инулина не обнаружили способности превращаться в вязкий гель.

Псиллиум – это клетчатка, большая часть которой не подвергается ферментации бактериями кишечника (30%) или лишь частично обрабатывается ими (60% Псиллиума), поэтому основная масса Псиллиума впитывает воду и сохраняет вязкость.

Как Псиллиум влияет на уровень глюкозы в крови?

Глюкоза – это простой углевод. Пациенты, контролирующие уровень сахара в крови, употребляют сложные углеводы, в которых несколько молекул глюкозы связаны между собой. В сложном виде таком виде сахар не всасывается в кровь. После обработки пищеварительными ферментами от сложного сахара постепенно отщепляются молекулы глюкозы. До обработки сложные углеводы перемещаются по тонкому кишечнику вместе с другими питательными веществами в составе химуса – жидкого пищевого комка. 

Когда Вы используете Псиллиум, происходит следующее:

  1. Химус разбавляется гелеобразной массой пищевых волокон.
  2. Увеличивается вязкость химуса и уменьшается его контакт со стенкой кишки и пищеварительными ферментами.
  3. В результате замедляется обработка питательных веществ в кишке, и они медленнее всасываются в кровь.
  4. Часть глюкозы не успевает проникнуть в кровь и перемещается в конечный отдел тонкой кишки.
  5. Если достаточное количество глюкозы добирается до конечного отдела тонкой кишки, в ней происходит выделение GLP-1 – глюкагоноподобного пептида-1, который стимулирует выделение инсулина, подавляет аппетит и помогает сбросить лишний вес, что актуально для пациентов с сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимым).

Похожим эффектом обладают ингибиторы альфа-гликозидазы. Это противодиабетические препараты, которые принимают внутрь. Ингибиторы альфа-гликозидазы подавляют кишечные ферменты и уменьшают превращение сложных углеводов (олигосахаридов, дисахаридов и полисахаридов) в глюкозу. В результате меньше глюкозы всасывается в тонком кишечнике и ее уровень после еды не подскакивает, то есть постпрандиальной гипергликемии не наблюдается.

Как оценивают влияние Псиллиума на постпрандиальную гликемию?

В 4 из 7 мета-анализах для оценки эффекта Псиллиума использовали 4 показателя:

  1. Уровень глюкозы в крови натощак;
  2. Уровень HbA1c (гликированного гемоглобина, который является маркером “пиков” сахара в крови);
  3. Пик глюкозы после еды;
  4. Пик инсулина после еды.

Исследование показали, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо, Псиллиум влияет на показатели следующим образом:

  • Уровень глюкозы в крови натощак в среднем снижается на 37 mg/dl (2 ммоль/л);
  • Содержание гликированного гемоглобина уменьшается на 0,97%.
  • Количество глюкозы в крови после еды понижается в среднем на 29 mg/dl (1,6 ммоль/л).
  • Уровень инсулина в крови после еды уменьшается 0.19.

Несмотря на небольшую нормализацию показателей, влияние Псиллиума можно сравнить с похожим действием метформина, который назначают для профилактики диабета. Метформин (противодиабетический препарат) у лиц с высоким риском сахарного диабета 2 типа показал такое же умеренное снижение уровня глюкозы в крови натощак (минус 4,6 mg/dl), как и Псиллиум, и это помогло снизить риск сахарного диабета 2 типа на 31%. 

Выводы:

  • Псиллиум эффективно дополняет диету, которая показана пациентам с сахарным диабетом 2 типа или высоким риском его развития.
  • Благодаря своей способности обволакивать пищевой комок в тонкой кишке и замедлять обработку и всасывание глюкозы, Псиллиум помогает контролировать уровень глюкозы в крови и предупредить резкий подъем сахара после еды. 
  • О положительном влиянии Псиллиума свидетельствует снижение уровня глюкозы в крови натощак и после еды, а также уменьшение количества гликированного гемоглобина – одного из маркеров, с помощью которого контролируют течение сахарного диабета.

В «Системе Соколинского» псиллиум используется для коррекции веса, нормализации пищеварения.

Подробнее о контроле за уровнем сахара в крови – наиболее важный анализ