Меню сайта
«Система доктора Соколинского»
в Европе
Натуропатия. Опыт 20 лет
Доставка в Вашу страну!

Дефицит цинка и снижение иммунитета. Научный обзор

Источник в Национальной медицинской библиотеке США https://www.ncbi.nlm.nih.gov :

  • «Изменения в иммунной системе при дефиците цинка» Frake PJ,  King LE Кафедра Биохимии и Молекулярной Биологии, кафедра Пищевых Наук и Питания Человека, Университет штата Мичиган, Ист-Лансинг, штат Мичиган, США.
  • «Цинк и иммунная функция: повышение сопротивляемости к инфекциям» Shankar АН, Прасад А.С. Факультет Международного Здравоохранения, Школа Общественного Здравоохранения при Университете Джона Хопкинса, Балтимор, США

Многочисленные исследования установили важную роль цинка в нормальном функционировании иммунной системы. Основная причина недостатка этого микроэлемента в организме – алиментарная недостаточность, то есть уменьшение количества цинка, которое поступает с пищей.

Влияние цинка на иммунитет

Было выявлено, что у людей с дефицитом цинка закономерно повышается восприимчивость к различным бактериям и вирусам. Ученые объясняют это активным участием микроэлемента в обмене веществ, синтезе белка и гормонов. Цинк активирует гормон вилочковой железы тимулин, который ответственен за рост и созревание T-лимфоциты разных классов. Тимулин также стимулирует процесс дозревания кровяных клеток, повышает продукцию интерферонов, оказывающих противовирусное действие.  Цинк имеет также прямую антивирусную активность, подавляет репликацию (воспроизводство) вирусов. Это значит, что процесс образования новых вирусных частиц при достаточном уровне микроэлемента тормозится.

К действию цинка чувствительны возбудители ОРВИ и кишечных инфекций (риновирусы, энтеровирусы), вирус простого герпеса и энцефаломиелита.

Изменения в иммунной системе при недостаточности цинка

Эффекты микроэлемента зависят от его содержания. При цинковой недостаточности нарушаются функции всех иммунных клеток и соотношение разных классов лимфоцитов, что нарушает регулировку защитных и противоопухолевых функцию организма.

Результаты исследования выявили следующие последствия цинковой недостаточности:

  • низкий уровень тимулина и ослабление его эффектов;
  • понижение эффективности иммуностимуляторов;
  • падение активности естественных защитников (NK – естественные киллеры);
  • дисбаланс между разными классами T-лимфоцитов и связанную с ним склонность к аутоиммунным реакциям;
  • постепенное развитие атрофия тимуса и лимфопения (уровень лимфоцитов ниже нормы);
  • длительное течение всех инфекционных болезней;
  • снижение продукции гормонов надпочечников, которые оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие;
  • ранняя гибель B-лимфоцитов, синтезирующих защитные антитела, особенно иммуноглобулины класса G, которые обеспечивают приобретенный (пожизненный) иммунитет;
  • ослабление антиоксидантного действия цинка, склонность к воспалениям;
  • слабый контроль T-лимфоцитов над злокачественными клетками.

Уже при субоптимальном (ближе к нижней границе нормы) уровне микроэлемента происходят изменения экспрессии генов цитокинов, ферментов, которые восстанавливают поврежденную ДНК клеток, что свидетельствует о том, что при дефиците цинка происходит полная перестройка иммунной системы и попытка адаптироваться к новым условиям.

Процесс усвоения цинка

Источниками цинка являются морепродукты, мясо, яйца, орехи, картофель, крупы, мука грубого помола, арахис, семечки, зеленые овощи и бобовые. Усвоение микроэлемента происходит в кишечнике. В этом процессе участвуют специфические белки. С животными продуктами поглощение происходит легче, так как в растительной пище (овощах и зерновых) содержатся фитаты, фолиевая кислота, понижающие поглощение цинка. Олово в составе покрытий банок консервов также замедляет усвоение цинка.

Риск дефицита цинка возникает:

  • у вегетарианцев;
  • при сахарном диабете, болезни Крона, хронической почечной недостаточности;
  • у людей, злоупотребляющих алкоголем;
  • у спортсменов;
  • при беременности;
  • при химиотерапии злокачественных опухолей;
  • если человек принимает препараты меди, железа и кальция;
  • у больных СПИДом.

Суточная потребность в цинке

2/3 суточной потребности цинка человек получает с животной пищей, остальное с растительными продуктами. По количеству в человеческом организме этот элемент находится на втором месте после железа. Здоровый человек в сутки должен получать 12 мг цинка. Насыщенность организма этим элементом оценивают при помощи анализа крови.

Суточная потребность в цинке

Возраст

Мужчины

Женщины

0-6 месяцев

2 мг 2 мг
7-12 месяцев 3 мг 3 мг
1-3 года 3 мг 5 мг
4-8 лет 5 мг 5 мг
9-13 лет 8 мг 8 мг
14-19 лет 11 мг 9 мг
20-50 лет 14 мг 11 мг
После 50 12 мг 11 мг

 

Высокая потребность в цинке у мужчин связана с его влиянием на активность сперматозоидов и половую функцию. Для беременных женщин и кормящих матерей дневная норма составляет 11-13 мг.

Учитывая важность цинка для нормального функционирования иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к инфекциям, рекомендовано применять цинк в виде добавок и таблеток. 50 мг цинка, принятые в первые часы простудных заболеваний, способны снять все симптомы болезни.

Статья подготовлена медицинским экспертом Мариам Арутюнян. Врач-кардиолог

Цинк в «Системе Соколинского»

Мы включили высоко усваиваемую форму минерала в два комплекса. Революционным является сочетание данного минерала с пробиотическими бактериями в составе Баланса Адвансед Пробиотик. С 2-мя капсулами в день Вы получите 10 мг цитрата цинка.

Также он входит в состав Иммунариума (вместе с полисахаридами грибов – бета-глюканами и с протеолитическим ферментом папаином).

Данная комбинация – один из компонентов успеха Программы перезагрузки иммунитета.

#Программа для стабильного иммунитета

Натуральная программа направлена на три ключевых фактора стабилизации иммунитета.

Подробнее