Диффузные изменения в печени

Чаще всего фразу диффузные изменения в печени Вы можете встретить в описании своего узи. И как показывает практика общения с людьми на эту тему, отношение к ней несерьезное. Поскольку непонятно, чем такие изменения в печени грозят – врач не объяснил. 

Как часто встречается

Как понять, что у меня изменения в клетках печени

Что сделать, чтобы восстановить клетки печени

Но есть отличная новость – 100% известно, что печень можно восстановить.

Давайте разберемся как это сделать. Также Вы узнаете, что можно предпринять для поддержки печени и восстановления правильной структуры желчи, чтобы ситуация не дошла до критической, когда вместо диффузных изменений есть уже гораздо более конкретный диагноз гепатита или цирроза.

Печень у Вас, как у современного человека всегда под ударом. Не обязательно пить каждый день или работать на вредном производстве, чтобы ее перенапрягать. Вы знаете, например, что по мнению Всемирной организации здравоохранения (2014 г), ежегодно только от загрязнения воздуха, вызывающего различные заболевания, умирает в мире 7 000 000 человек. Мы окружены токсическими веществами, поступающими также с обработанными химией продуктами питания, попадающими в печень для обезвреживания при использовании бытовой химии, лекарств, даже косметики.

Поэтому диффузными изменениями т.е. затрагивающими сразу много клеток и страдает все более современный человек. Учитывая, что орган – непарный и заменит его нечем, а функций в организме он выполняет множество: от обмена половых гормонов, до контроля за уровнем энергии, то стоит вникнуть и поддержать его! Будете меньше заниматься другими проблемами с сосудами, кожей, иммунитетом, которые могли бы и не развиваться!



Подробнее о комплексе для поддержки пищеварения

Что такое диффузное изменение в печени


Это не самостоятельное заболевание, а нарушение структуры органа. Встречается при различной патологии и характеризуется увеличением основной ткани органа. Последствия таких изменений разные — от незначительных отклонений до серьезных, приводящих к печеночной недостаточности. По данным Юсупова Ж. Б., Уринбоева Ф. Ш. и соавт., изменение структуры паренхимы печени чаще всего является следствием неправильного образа жизни больного. А специалист по натуропатии добавил бы бы еще: с недостаточной заботой о защите печеночных клеток от повреждения токсинами и инфекциями.

Поскольку печень играет центральную роль в пищеварении, то любой сбой в ее работе сразу же приводит к проблемам с перевариванием пищи, усвоением полезных веществ, очищением от побочных продуктов.

Прочтите этот буклет!

Как часто встречается


Хроническими заболеваниями печени, по данным ВОЗ, страдают 30% населения, что составляет 2 млрд человек, 60% из них составляют люди трудоспособного возраста. Профессор Т.Д. Звягинцева приводит данные о том, что второе место в структуре этой патологии занимают длительные экзогенные интоксикации (алкоголь, никотин, лекарства, ксенобиотики), уступая только вирусному поражению гепатоцитов. Жировая инфильтрация печени по информации ВОЗ встречается у каждого четвертого жителя развитых стран Европы, причем основными причинами диффузного накопления жировых молекул в гепатоцитах являются употребление алкоголя, ожирение и заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена.

Как понять, что у меня изменения в клетках печени


Симптоматика диффузных изменений печени не выражена, поэтому проблема часто обнаруживается случайно на профилактических осмотрах или на заключительных стадиях болезни, когда развиваются симптомы печеночной недостаточности. Пациенты могут предъявлять такие жалобы:

Астеническое состояние: слабость, утомляемость, невысыпание при адекватной продолжительности сна, изменение эмоционального фона. Симптомы обнаруживаются у 100% пациентов.

Тяжесть в правом подреберье — 95% пациентов.

Снижение аппетита и расстройства стула (поносы или запоры) с примесями в кале. — 95% случаев.

Вкус горечи во рту, неприятный запах.

Отклонения в биохимических показателях (увеличение уровня АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, Υ-глобулинов) указывают на развитие цитолиза и холестаза и характерны для тяжелых заболеваний (цирроза или желчно-каменной болезни).

Изменения на УЗИ


Основным инструментальным методом подтверждения диагноза является УЗИ: нарушение эхогенности, ультразвуковой проницаемости, изменение структуры паренхимы (по данным Юсупова Ж. Б., Уринбоева Ф. Ш., Рашидова Ш. У., Гиясова Х. Б., Юсуповой М. Ш.). За УЗИ-заключением "диффузные изменения печени" может стоять следующее:

Фиброз — замещение клеток печени соединительной тканью.

Склероз — это тоже соединительнотканное перерождение паренхимы, но в отличие от фиброза, имеющее более плотную структуру и более серьезные нарушения функции органа.

Гипертрофия — увеличение объема ткани, в том числе за счет избыточного отложения жира в гепатоцитах.

Дистрофия — следующая стадия, после гипертрофии, когда масса жировых отложений в печени составляет 10-кратное увеличение от нормы. Это состояние угрожает жизни пациента, так как наступает декомпенсация всех многочисленных функций печени.

Набухание — увеличение в объеме, часто связанное с сосудистыми причинами (застой крови), отеком и жировой инфильтрацией.

После обнаружения таких изменений на УЗИ необходимо провести дополнительное обследование для исключения серьезной патологии. При жировом гепатозе прогноз более благоприятный, так как достаточно изменить образ жизни, пищевые привычки и пропить курс гепатопротекторов, как структура ткани начнет возвращаться к естественной норме.

К чему приводит


Опасность хронических диффузных изменений печени в длительном бессимптомном течении заболеваний. Следствие этого — прогрессирование процесса с развитием на поздних стадиях портальной гипертензии и гепатоцеллюлярной карциномы. ( по данным Ибадильдина A.C., Борисова Г.Н., 1999; Шерлок Ш., Дули Дж., 1999; Ивашкина В.Т., 2002; Geller S.A., 2002). Эти данные подтверждаются и исследованием Мураками Т. 1990 г., Ющука Н.Д. и Знойко О.О. 2002 г., Хелмбергера, Т. 2008 г., которые выявили необратимую перестройку паренхимы печени в большинстве случаев хронической патологии.

Что сделать чтобы восстановить клетки печени


Во-первых, это возможно. Ни один из специалистов не будет спорить, что до определенных пределов клетки этого органа могут восстанавливаться и процесс идет достаточно быстро. Всего месяц поддержки может быть заметен по анализам, а 3-4 месяца – на узи. Гепатоциты способны регенерировать за счёт деления неповреждённых гепатоцитов. Недавно учеными из Центра регенеративной медицины в Эдинбурге (Шотландия), Массачусетского технологического института (США) и Сколковского института науки и технологий опубликовали доклад об одном из механизмов как это происходит. Они фактически объяснили тот факт, который натуропаты использовали интуитивно столетиями, а классическая медицина отвергала, потому что считала застой желчи симптомом нарушения работы печени, но не связывала с его устранением шансы на восстановление. Между тем теперь известно, что холеангиоциты – клетки внутрипеченочных желчных протоков действительно принимают участие в регенерации клеток печени: примерно 25% обновленных гепатоцитов образуется из них. Поэтому мы в «Системе Соколинского» и используем натуральные средства, улучшающие структуру желчи и снимающие тем самым избыточную нагрузку с печени в виде застоя в желчных протоках. Натуральное средство называется Зифланиум (стандартизированные экстракты корня одуванчика лекарственного, артишока).

Во-вторых, поскольку известно, что основную токсическую нагрузку для гепатоцитов создает кишечник, если там процветают процессы гниения (при злоупотреблении мясной пищей), брожения (при злоупотреблении мучным и сладким) и все это вместе взятое, если Вы принимаете антибиотиотики или другие препараты, меняющие состав микрофлоры кишечника. Значит первейшая задача – нормализовать микрофлору кишечника, заменить ее на дружественную. С этой задачей справляется Баланса Премиум Пробиотик. Но секрет успеха не просто в штаммах от мирового лидера пробиотиков, но и в схеме приема и в сочетании с природным гепатопротектором и «оптимизатором» структуры желчи Зифланиумом.

Вместе это «Комплекс для поддержки пищеварения» на 2 месяца приема.

Саморегуляция пищеварения. Продолжение курса очищения, восстановления микрофлоры, повышения уровня энергии на 2-3 месяц

Подробнее


Питание играет важную роль


Не так-то сложно ограничить в питании мясо, мучное, сладкое, копченое, продукты с усилителем вкуса – глутаматом, жирное и особенно перестать разогревать пищу, приготовленную с большим количеством животных жиров. Нагретые животные жиры – главное зло.

Алкоголь не запрещен вовсе, но имеет значение его натуральность и соблюдение дозы. Редко, но много – не годится. Также более всего бьет по печени алкоголь в виде дистиллятов (даже если это не самогон, а сливовица, граппа или ракия) и сладкие десертные вина, ликеры, наливки. Сухое вино в разумной дозе – допустимо.

Как начать чувствовать себя лучше. Практический подход

У большинства проблем плохого самочувствия есть причина в области ошибок в питании, переутомления, накопленной внутренней интоксикации, нестабильности эмоционального состояния. Но Вы можете сами сделать свой образ жизни более здоровым – благодаря системному применению натуральных средств.

Естественно, поскольку речь не идет о лечении, то здесь и не предлагаются лекарства. Это разумный 100% натуральный подход. Все ингредиенты, о который здесь написано - встречаются в природе! 

«Система Соколинского» позволяет с учетом реальной физиологии влиять на основы Вашего самочувствия – на «фундамент»:

1. правильное пищеварение

2. достаточный уровень витаминов, минералов, аминокислот, других необходимых компонентов питания

3. достаточный уровень энергии для жизни и обновления клеток

4. дружественную микрофлору и активный стабильный иммунитет

5. эффективное очищение от токсинов на уровне кишечника и печени

80% результата приносят 20% правильных усилий. Выполнение данных рекомендаций просто и доступно даже для очень занятого человека.

Для занятых, современных и разумных людей

Для человека, которому требуется каждый день решать много новых задач, активно работать, будет полезным наш системный взгляд на человека, поскольку это «умный подход»: мы используем всего несколько натуральных нелекарственных препаратов с эффектом взаимного усиления 

Правильнее и проще всего начинать с Программы Премиум - Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия поскольку она позволяет устранить 5 самых частых причины плохого самочувствия и упадка сил.

К ней могут добавляться в отдельных случаях натуральные средства для поддержки при стрессе или при натушенном иммунитете (об этом вы могли прочесть в статье выше).

От Вас при этом зависит соблюдение разумности в питании, забота о своем душевном состоянии и физической активности.
Программа Премиум - Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия

Подробнее


Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Владимир Соколинский — автор 11 книг по натуральной медицине, член Европейской ассоциации натуральной медицины, Американской ассоциации практикующих нутрициологов, Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской биоэлементологии, Чешской ассоциации практикующих специалистов в области реабилитации, представитель Всемирной организации термальной терапии в Чехии.

Натуральные средства производятся в Чехии специально для использования в «Системе Соколинского» под авторским контролем на семейном предприятии в Чехии.