Меню сайта
«Система доктора Соколинского»
в Европе
Опыт 20 лет
Dr.Sokolinskiy naturopathic system
Почувствуйте себя лучше!
Доставка в Вашу страну!

Жировой гепатоз. Жировая печень

Сегодня разбираемся в теме жировой печени, ожирения печени, это так как говорят в народе. Это же состояние в медицинской карточке будет обозначено как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП), стеатоз или жировой гепатоз.

Как часто встречается, в чем опасность, а особенно на какой стадии возникает опасность, и насколько она обратима? Как поддержать печень? Здесь есть и хорошие и плохие новости!

Как часто встречается жировой гепатоз?

Исследования показывают, что еще в 2012 году в России было порядка 27 процентов обладателей такого диагноза. Уже в 2014 году масштабные скрининговые исследования показали, что уже у 37 процентов взрослого населения на УЗИ есть диффузные изменения в печени. У мужчин и женщин в среднем одинаково.
Нас не должно обманывать слово «жировой» в названии. Иногда думают, что если нет избыточного веса, то и риск повреждения печени отсутствует. Это не так!



90% случаев жирового гепатоза обнаруживают случайно на УЗИ

Вы идете на плановое УЗИ печени и там находят ее увеличение или диффузные изменения. Это и есть то состояние, о котором мы говорим.
Поддержать печень никогда не поздно. Но лучше бы не доводить до этого состояния и при первых признаках – не просто начать прием гепатопротекторов, но и поменять питание. Значит полезно иметь представление о том, как на ранней стадии заподозрить риск гепатоза. Эти же показатели можно потом использовать и для контроля успешности лечения.

Проверьте свой риск жирового гепатоза самостоятельно

Все, что снижает чувствительность клеток к инсулину автоматически провоцирует и усиливает жировое перерождение печени. Потому, в практике мы занимаемся диагностикой и профилактикой по двум диагнозам одновременно.

1. Достоверную информацию о риске дает измерение окружности живота ниже пупка.

Большой живот указывает на т.н. абдоминальное ожирение. Висцеральный жир откладывается не только между печеночными клетками, но и в других органах брюшной полости, между ними

При окружности живота у женщин больше 88, у мужчин – больше 100 есть риск даже при нормальном общем весе.
Такой, казалось бы, простой тест, взять портновский метр и измерить. Но он используется во всем мире специалистами. Т.е. важен не просто вес тела, а именно окружность.

2.  Измерить коэффициент WHR

Это еще более точный прогностический сигнал, чем просто окружность живота.

Нужно разделить окружность талии в см. на окружность таза в см. (измеряем в области прикрепления бедренных костей).
Норма WHR для мужчин не более 1
Норма WHR для женщин не более 0,8

Кроме того, можно посмотреть на «умных» весах процент мышц, воды и жира в теле. В профессиональной версии это исследование называется биоимпеданс, но существуют и бытовые весы. Принцип действия в том, что слабый электрический сигнал по-разному проходит через жир, воду и более плотные ткани. Чем выше процент жира в организме, тем больше склонность к инсулинорезистентности и хроническому воспалительному процессу, оксидативному стрессу.

Знание % жира делает более точным расчет дневного рациона, когда Вы обращаетесь к нутрициологу или диетологу. 

3. Рассчитать индекс массы тела (BMI, ИМТ)

Нужно разделить массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Или воспользоваться калькулятором в интернет
Норма BMI для мужчин и женщин – 25. Очень заметные последствия наступают, по опыту, при ИМТ более 27.

4. Сдать анализ и рассчитать индекс риска инсулинорезистентности

HOMA IR = инсулин натощак (µIU/ml) x сахар крови натощак (mmol/l) / 22,5
Норма до 2,86 для мужчин и женщин

5. Проверить углеводный обмен

При разовых повышениях глюкозы всегда полезно знать также уровень гликированного гемоглобина (он показывает какой был сахар за последние 3 месяца).

Окончательные выводы о риске жирового гепатоза, методике как поддерживать печень и о правильном питании должен сделать на основе этих данных специалист. Самостоятельно можно прийти к неправильным выводам.

Первичная расширенная консультация доктора Соколинского (ND) по подбору курса натуральных средств
Подробнее

Главный вред от жирового гепатоза, если он будет прогрессировать?

В какой бы степени ни была нарушена работа печени это будет проявляться в общем здоровье: от нарушения пищеварения, стула до усталости и снижения половой функции.

Через печень проходят процессы усвоения и обмена железа, витаминов, минералов. Значит, и гормоны, и ферменты, и иммунитет под угрозой.

Но главное, что жировой гепатоз всегда сопровождается повреждением сосудов. В 100% случаев рядом жировой печенью - повышение общего уровня воспаления в организме. Этот процесс называется low-grade systemic inflammation.

Это вялотекущее хроническое воспаление в эндотелии сосудов за которым реализуется весь негативный каскад: образование бляшек, тромбообразование, сужение сосудов, нарушение кровообращения и питание органов.

Известно, что в два раза при жировом гепатозе увеличивается риск хронической болезни почек. Если есть сочетание с сахарным диабетом, то в несколько раз увеличивается риск внезапной смерти от фибрилляции предсердии через отрыв тромба, через развитие инфарктов, инсультов и т.д.

Исследования последних лет показали, ковид протекает гораздо тяжелее у людей, у которых есть выраженный процесс жировой инфильтрации печени.

Хотите посоветоваться?

Ответьте на несколько вопросов. Эксперт скажет, насколько может помочь.

Стадии «жировой печени»


1 стадия гепатоза – стеатоз является полностью обратимой. Врач УЗИ диагностики когда пишет о таких изменениях, обычно говорит «это сейчас у всех». Но он забывает сказать, что…
2 стадия – стеатогепатит. Она сопровождается умеренным нарушением функции. Его уже можно заметить в анализах (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТП)
3 стадия – цирроз. Здесь гибнут функциональные гепатоциты, которые длительно были окружены жиром и получали из нее вместо питания цитокины воспалительной реакции. На их месте образуются участки соединительной ткани – фиброз.

Симптоматика и диагностика существующего жирового гепатоза

У первой стадии жирового гепатоза (стеатоза) нет никаких специфических проявлений. То, что обычно относят к печени, дискомфорт в правом боку, горечь во рту, реакция на жирное, это все скорее к желчному пузырю. Даже появление желтизны с большей вероятностью на коже, на слизистых обозначает, что есть проблемы с билирубином при синдроме Жильбера, чем то, что это проявление жирового гепатоза. Нарушение стула тоже не характерно, боли в животе скорее всего там быть не может.

Типичные именно печеночные симптомы: хроническая усталость, высыпания на коже, слабое восстановление после повреждений и нагрузок.

Справедливости ради, даже заключение УЗИ о диффузных изменениях, люди все часто игнорируют и не делают выводы о профилактике, пока не дошло до стеатогепатита. И тогда уже станут повышены трансаминазы АЛТ, АСТ. О проблемах гепатоцитов говорит соотношение, когда АЛТ будет больше, чем АСТ, это так называемый «коэффициент де Ритиса».

Уровень хронического воспаления можно оценить через анализ на С- реактивный белок. Только внимание! Анализ нужно делать ультра чувствительным методом.

Более точные данные о степени нарушения дают компьютерная томография и МРТ.

На продвинутых стадиях, когда у нас есть уже стеатогепатит (вторая стадия), делают эластографию.

На последней стадии цирротических изменений (цирроза) золотым стандартом диагностики является биопсия.

Нужно понимать, что высокий инсулин стимулирует разрастания не только в стенке сосуда, но и везде (например, поликистоз яичников, гиперплазия эндометрия, аденома предстательной железы). Он также нарушает заживление тканей.

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

прочитали 603 208 раз

Причина жировой печени

На первом месте среди причин - инсулинорезистентность.  Это биохимическая ситуация, когда при достаточном или повышенном уровне инсулина, клетка неспособна им воспользоваться.

Вы можете посмотреть отдельное подробное видео, но суть в том, что есть клетка, есть глюкоза, полученная с пищей. Достаточно инсулина вырабатывает поджелудочная железа– гормона, который помогает расщепить глюкозу и получить энергию.

Но в некоторых случаях возникает пониженная чувствительность клеток к инсулину. Со временем инсулинорезистентность переходит в классический диабет 2 типа или метаболический синдром, сопровождающийся ожирением печени. Потому что избыточная глюкоза превращается в жир и свободные жирные кислоты буквально пропитывают пространство между гепатоцитами.


Что провоцирует:

- высококалорийное питание;
- инсулиновые пики на фоне перекусов
- повышенный кортизол (высокий уровень стресса)
- хроническая инфекция в любой области
- хроническая интоксикация в т.ч. как побочное гепатотоксичное действие лекарств
- малая физическая активность

Как прекратить развитие гепатоза и вернуть печень к норме? Чем поддержать печень?

Это очень отзывчивый орган. Способен даже после операции восстанавливаться из трети объема. Что полезно сделать после обнаружения изменений в печени?

Все, что влияет положительно на прогресс инсулинорезистентности, жировой и углеводный обмен, снижает оксидативный стресс - помогает "отмыть печень от жира". 

1. Исправить питание. Сильно ограничить: мучное, сладкое, молоко с лактозой, увеличить количество овощей, таких зерновых, которые обладают низким гликемическим индексом. На первом месте овсянка, греча, пшенная каша. Безусловно, мы ограничиваем количество фруктов, потому что ограничение фруктозы, да, это так, очень важно. Ограничиваем транс-жиры, т.е. все синтетические продукты, в т.ч. пальмовое масло. Увеличиваем количество омега-3 жирных кислот животного происхождения, потому что они в буквальном смысле отмывают печень от жира.

2. Так же нам нужно поднять до нормы количество растительных волокон для связывания жирных кислот в кишечнике.

3. Изучена связь жирового гепатоза с низким уровнем витамина D, витамина Е, коэнзима Q10. Их можно принимать дополнительно.

4. Куркумин, дигидрокверцитин, альфа-липоевая кислота, берберин, псиллиум были подтвержден как полезное дополнение к питанию при инсулинорезистентности. В Dr.Sokolinskiy nathuropatic system эти вещества включены в формулы "Зифланиум", "Куркуминум Q10  комплекс", "Эндотеликум", "НутриДетокс"

5. Улучшение микрофлоры однозначно влияет на состояние печени, потому что основная токсическая нагрузка на печень как раз возникает при проблемах с кишечником.

Ziflanium (Зифланиум)

Комплекс для поддержки детокс потенциала печени с альфа-липоевой кислотой, экстрактом одуванчика, экстрактом артишока.

Подробнее

Kurkuminum Q10 komplex

Глубокое клеточное очищение и клеточное питание для улучшения обмена веществ, иммунитета, противовоспалительных механизмов, повышает энергию

Подробнее

Эндотеликум 60 капс

Системный натуропатический подход к причинам метаболического синдрома, нелекарственная поддержка сосудов и нервной ткани при постковиде

Подробнее

Гепатопротекторы при жировом гепатозе

Здесь многие будут удивлены. Мы видим повсеместно рекламу препаратов улучшающих работу печени – гепатопротекторов. Насколько лекарственные и натуральные средства проявляют свою активность именно в отношении ожирения печени? Здесь у гепатологов нет 100% уверенности. Исследования противоречивы. 

Типичные гепатопротекторы содержат:
- аминокислоты метионин, адеметионин, аргинин, орнитин
- экстракты растений: артишока, расторопши, одуванчика
- МСМ
- урсодезоксихолевая кислота
- фосфолипиды: лецитин
- омега3 кислоты животного происхождения: рыбий жир или омега-3 из водорослей
- альфа-липоевая кислота

Факультативные гепатопротекторы, реже учитываются, как значительно влияющие на печень и принимаются обычно по другому поводу (но у них также есть способность снижать окислительный стресс в клетках, воспалительный процесс, улучшать отток желчи): куркумин, берберин, пробиотики.

С точки зрения жирового гепатоза во всех трех его стадиях (от начальной до цирроза) в большей степени фосфолипиды, омега3, куркумин, альфалипоевая кислота влияют на реальные причины инсулинорезистентности и жировой печени.

А самые популярные гепатопротекторы, хотя и улучшают состояние в целом, и даже доказанно продлевают жизнь человека, но при том же циррозе, это происходит не за счет восстановления самих клеток печени, а потому что снижается токсическое влияние на мозг.

Поэтому, если Вы находитесь в начальной стадии процесса, разумнее в первую очередь устранить явления инсулинорезистентности и корректировать питание, улучшить связывание свободных желчных кислот с помощью лецитина, омега-3, пищевых волокон, пробиотиков. Гепатопротекторы на втором месте.

Расширенная консультация доктора Соколинского (ND) по коррекции питания

Консультация по подбору индивидуального рациона оздоровительного питания

Подробнее


Научные данные:
- Fatty Liver, Catiele Antunes, Mohammadreza Azadfard и др. Книга. Университет Джона Хоппкинса. PMID: 28723021
- Molecular mechanisms and therapeutic targets in steatosis and steatohepatitis, Nora Anderson, Jürgen Borlak, PMID: 18922966
- Risk of cardiovascular events in patients with non-alcoholic fatty liver disease: a systematic review and meta-analysis Get access Arrow
Livnat Alon, Bernadette Corica и соавт.

Еще полезные статьи по теме

Густая желчь. В чем опасность? Густая желчь. В чем опасность?
В этой статье Вы найдете практическую информацию, основанную на опыте нутрициолога с более чем 20-летним стажем. Тюбажи и желчегонные дают временный эффект и напрягают печень. Есть более глубокие и безопасные методы! Прислушайтесь!
Автор:
доктор Владимир Соколинский (ND, MSc, BcTh),
руководитель Dr.Sokolinskiy naturopathic system,
вице-президент European academy of evidence-based naturopathy, преподаватель РИИН
опубликовано 14.12.2022
отредактировано 13.06.2024

Ваш комментарий к публикации

Комментарий будет опубликован на странице после проверки модератором.