Меню сайта
Соколинский Центр
«Система Соколинского» в Европе
Используйте натуральные средства
Гарантия доставки в любую страну из Праги

Синдром хронической усталости (СХУ): причины, симптомы, средства

В последнее время принято выделять группу заболеваний, которые называют «болезнями цивилизации».

Возглавляет этот список – синдром хронической усталости. Если упростить, то по симптомам это беспричинная слабость, которая не проходит после отдыха и длится непрерывно более 6 месяцев.

По каким симптомам можно понять, что Вы перешли грань, которая отделяет естественное утомление после нагрузки от патологии, которую обязательно нужно лечить во избежание серьезных последствий. Общая логика проста: чем больше неполезных моментов в вашей жизни – тем выше должен быть уровень поддержки и также как долго действуют негативные факторы на организм – столько его требуется и поддерживать. Нельзя сказать наперед месяц или шесть. Но точно, что за первый месяц, все кому можно помочь через натуральные средства – это очевидно замечают.


Где искать причину:

Что такое «Система Соколинского» для избавления от СХУ?

В основе нашего природного подхода при синдроме хронической усталости – определение травмирующего фактора. Устраните его негативное влияние, быстро будут заметны положительные изменения.

Что никогда нельзя делать при синдроме хронической усталости: использовать стимуляторы, если обычный отдых не приносит облегчения.

Симптомы СХУ:

- нарушено пищеварение (например, синдром раздраженного кишечника, гастрит);

- нарушен иммунитет (более трех раз в год возникают простудные заболевания, они протекают с осложнениями, нередко присоединяются такие инфекции как герпес или грибы – молочница);

- ослаблены память, внимание, концентрация;

- головные боли при нагрузке или как реакция на погоду

- повышение давления или гипотония как реакция на нагрузку, может сопровождаться и усиленным сердцебиением, аритмией.

Как развивается усталость

Усталость, как универсальная реакция организма зарождается в головном мозге.

Главным пусковым фактором является дефицит энергии в нейронах головного мозга, который возникает в результате действия различных причин. Именно поэтому существует несколько теорий формирования синдрома хронической усталости: иммунная, эндокринная, инфекционная, неврологическая, психиатрическая, обменная (Е.А. Пигарова, А.В. Плещева, Л.К. Дзеранова, Л.Я. Рожинская//Синдром хронической усталости: современные представления об этиологии//2010).

Испытывая «голод» нейроны головного мозга снижают свою активность, а значит, по цепочке регуляции замедляется работа всех органов и систем.

До определенного момента это полезная физиологическая реакция, позволяющая восстановить энергетический баланс человека – намекающая, что пора отдохнуть или даже насильственно укладывающая в постель с головной болью или простудой.

Но, если в организме есть «базовые» проблемы с пищеварительным трактом, работой печени, высокая активность хронических инфекций или эмоциональная нестабильность, то восполнения энергии не происходит и усталость накапливается.

Какие факторы более всего истощают энергетику нервной системы и запускают усталость?

Конечно же причин может быть сразу несколько, но тем важнее систематизировать их, чтобы Вы не занимались отдельными симптомами, а сконцентрировали усилия по главным направлениям. Общая логика такова: на первом месте защита от повреждения нервных клеток стрессом и токсинами, затем – при необходимости поддержка иммунитета и работы пищеварительного тракта.

Если эмоциональная нестабильность, или плохой сон мешают Вам жить и работать — прочтите как прийти в норму и перестать болеть от перегрузок нервной системы. 

Удобная и безопасная европейская методика. Скачайте книгу бесплатно!

прочитали 20 688 раз

Хронический стресс

Стресс – это мобилизация всех сил организма. В кровь выбрасываются стимулирующие медиаторы, которые заставляют клетки работать в усиленном режиме. В норме на смену возбуждению должно приходить расслабление, зависящее в первую очередь от ГАМК-системы. При дефиците тормозящих стимулов возбуждение работает по принципу «загнанной лошади», клетки не имеют возможности восстановиться, возникает хроническая усталость. ГАМК вырабатывается в определенных структурах головного мозга и кишечнике при участии нормальной микрофлоры. Поэтому, усталость может преследовать человека не только при психической перегрузке, но и при «далеких» от мозга процессах: дисбактериозе, хронических воспалительных заболеваниях кишечника.

Что делать? Рецепт успеха в случае СХУ, возникшего на фоне длительного стресса – быстро укрепить нервную систему с помощью Рестартиум Антистресс, а также перезагрузить микрофлору, чтобы сбалансировать уровень серотонина и ГАМК + добавить энергии клеткам с помощью куркумина и коэнзима Q10.

Эту задачу решает в «Системе Соколинского» премиальная «Антистрессовая программа»

#Программа поддержки нервной системы и сна

Инновационный натуральный подход к защите от стресса, эмоциональной нестабильности и возвращению нормального сна.
Верните себе спокойствие и энергию!

Подробнее

Вегетативная дисфункция при сменном графике работы или после перелетов

Система регуляции организма очень сложна. Не вдаваясь в подробности – всё подчиняется оси гипоталамус (отдел головного мозга)- гипофиз – эндокринные железы. Гипоталамус находится в структурах мозга, очень чувствительных к внешнему воздействию. Дефицит сна, смена часовых поясов, стресс и даже резкая смена атмосферного давления вызывают сбой этой тонкой регуляции. В результате эндокринного дисбаланса нарушается адекватный процесс энергетического восстановления клеток.

Что делать, когда много путешествуете или работаете по сменному графику и из-за этого нарушается сон и накапливается усталость?

Используйте Рестартиум Антистресс. Схема приема здесь другая, чем при тревожности. На сон влияет доза в 300 мг экстракта. Это прием по 1 капсуле 2 раза в день

#Рестартиум Антистресс (Restartium Antistress) 60 капс

Супер-современное натуральное средство при стрессе и для гармонизации состояния нервной системы на основе пептидов ETAS®

Подробнее

Токсическое воздействие

«Тяжелые металлы плохо» - это знают все. Но не многие догадываются, что с ними сталкиваются не только работники вредных производств, но и каждый из нас в повседневной жизни (пыль мегаполисов и выхлопные газы, вода, загрязненная промышленными отходами и даже продукты, впитавшие вредные вещества из почвы). Интоксикация тяжелыми металлами развивается постепенно и начинается часто с «обычной» усталости.

Это объясняется тем, что достаточно большое количество вредных веществ обезвреживается в печени и выводится через кишечник и почки. Интоксикация наступает в том случае, если сами гепатоциты «насыщаются» этими соединениями, или печень изначально испытывает повышенные нагрузки и не справляется с детоксикацией (гепатиты, вредные привычки, ожирение и неправильное питание).

Тяжелые металлы влияют в первую очередь на нейроны головного мозга, блокируя в них многие ферменты и разрушая белки внутриклеточных структур. Именно поэтому, первым признаком отравления свинцом является депрессия и агрессивность (Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества: Справочное издание. / Под ред. В.А.Филова и др. - Л.: Химия, 1990). Хроническую интоксикацию ртутью тоже сначала сопровождают эмоциональные и психические нарушения (Н.А. Черных, Ю.И. Баева//Тяжелые металлы и здоровье человека//2004).

Наиболее логичным является использовать естественные механизмы, чтобы провести детокс. В организме роль фильтра играет печень. Посмотрите видео!


Инфекция

До сих пор много приверженцев инфекционной причины усталости. Считается, что нейротропным эффектом обладают вирусы герпеса, гриппа, ретровирусы, вирус болезни Борна.

У последнего доказана способность к размножению в клетках нервной системы (Lerner A.M., Beqaj S.H., Deeter R.G., Fitzgerald J.T. IgM serum antibodies to Epstein-Barr virus are uniquely present in a subset of patients with the chronic fatigue syndrome // In Vivo. 2004).

Другие действуют опосредованно через постоянную мобилизацию организма на борьбу с ними, что в конце концов приводит к торможению и хронической усталости.

Другими словами, не важно: страдаете от частых бронхитов, гайморита, молочницы, цистита, нарушения микрофлоры в кишечнике или хеликобактера, герпеса, организму приходится постоянно отвлекать энергетический ресурс чтобы победить тлеющую инфекцию и вывести побочные продукты воспалительной реакции. Этим поддерживается хронический энергодефицит.

Последовательность действий: в первый месяц провести очищение т.е. поддержать правильную работу печени, кишечника, усилить детоксикацию на клеточном уровне и перезагрузить микрофлору. Для этого в «Системе Соколинского» используется Программа Премиум

Со второго месяца используется «Программа перезагрузки иммунитета»

Этого не скажет врач, когда назначает антибиотики!

Вы можете самостоятельно устранить причины сниженного иммунитета, избавиться от постоянных инфекций. 

Скачайте книгу бесплатно!

прочитали 46 647 раз

Патология иммунитета

Более чем в половине случаев СХУ у пациентов обнаруживались антинуклеарные антитела и другие сдвиги в иммунной системе (повышение иммунных комплексов и некоторых цитокинов, изменения количества Т-лимфоцитов). Японскими учеными было установлено, что такая аутоиммунная направленность связана с дефектами некоторых генов (Itoh Y., Igarashi T., Tatsuma N. Immunogenetic background of patients with autoimmune fatigue syndrome // Autoimmunity. – 2000). Но патология иммунитета тесно связана и с приобретенными факторами: питанием, состоянием нормальной микрофлоры кишечника и работой печени.

Если нарушено пищеварение

Когда нет ежедневного спокойного стула (т.е. без запоров и расстройств), проявляются симптомы застоя желчи, есть налет на языке, то прежде, чем искать сложные причины синдрома хронической усталости, нужно обратить внимание на эти симптомы.

Желудочно-кишечный тракт – это, часто «золотой ключик» к восстановлению работоспособности. Мы уже выше говорили о том, что нарушение работы печени и сбои в микрофлоре приводят к накоплению токсинов, которые потом атакуют клетки. Но помимо того, оба этих «органа» влияют на переваривание пищи. Пищеварительный тракт либо дает вам энергию за счет правильного ферментативного расщепления съеденного, либо отравляет вас непереваренными остатками пищи.

Прочтите как можно избавиться от дефицита жизненных сил нормализовав пищеварение, заодно легко восстановив запасы витаминов, минералов, аминокислот.

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

прочитали 208 725 раз

Слабость энергетического обмена в клетке

Энергия в организме образуется при расщеплении питательных веществ (жиров и углеводов). Т.е. нужно съесть правильные вещи и иметь достаточно ферментов чтобы их эффективно переварить. Но это не все. Дальше жиры и углеводы должны поступить с кровью в клетку, где собственно и образуется физически энергия АТФ.

Не всегда данный процесс проходит гладко. Часто организму не хватает веществ, которые служат ускорителями энергетического обмена. Самый распространенный вариант – нечувствительность к инсулину при сахарном диабете. Она сочетается часто и с жировым перерождением печени и нарушением жирового обмена в целом. Т.е. нужные вещества к клетке подводятся, а внутри реакции не происходит.

Самые известные науке активаторы это: аминокислота карнитин и коэнзим Q10.

Без карнитина невозможна нормальная «работа» митохондрий – главных электростанций клеток. В нейронах карнитин стимулирует синтез глутамата – медиатора, отвечающего за процессы возбуждения и миелинизацию нервных волокон.

Если карнитина недостаточно, клетки абсолютно всех органов переходят на режим экономии энергии, а затем переходят в фазу торможения. Вот вам и хроническая усталость. А ведь только 25% карнитина организм синтезирует самостоятельно, остальные 75% должны поступать с пищей (прежде всего натуральными продуктами животного происхождения) . Как только дефицит этого вещества восполнялся, симптомы СХУ уменьшались (Vermeulen R.C., Scholte H.R. Exploratory open label, randomized study of acetyl- and propionylcarnitine in chronic fatigue syndrome // Psychosom. Med. 2004).

Коэнзим Q10 работает внутри клетки – в самих митохондриях. Он образуется в той же цепочке химических превращений, что и холестерин. С возрастом его синтез в организме уменьшается. После 60 лет – в два раза, а ранее может сыграть негативную роль прием статинов. Давно замечено, что при длительно текущих истощающих хронических инфекциях прием коэнзима ускоряет выздоровление. Также очевидный факт, что снижение коэнзима сопровождает не только синдром хронической усталости, но и сердечно-сосудистые заболевания (повышает риск гипертонии, ишемической болезни).

В статье «Лечение и сопровождение синдрома хронической усталости», опубликованной в 2015 году в Британском фармакологическом журнале (авторы Jesus Castro-Marrero , Naia Sáez-Francàs , Dafna Santillo and Jose Alegre) дан подробный обзор не только антидепрессантов и противовирусных препаратов, но и приведены результаты исследований современных нелекарственных технологий. В частности, приема коэнзима q10, омега-3 кислот и даже трансплантации дружественной микрофлоры.

Доказанным является то, что добавление к рациону специальных питательных веществ для нервной системы и перезагрузка микрофлоры положительно влияют на скорость избавления от СХУ.

Именно, основываясь на современных данных в Антистрессовой программе по «Системе Соколинского» используются и премиальные пробиотики Баланса Адвансд Пробиотик (12 штаммов, включая уникальный штамм lactobacillus fermentum МЕ-3 c антиоксидантной активностью) и активированный коэнзим q10 (120 мг в сутки) и карнитин = Куркуминум Q10 комплекс.

При этом Омега-3 кислоты из рыбьего жира (например, из океанских сардин) можно добавлять к рациону в дозировке 1000 мг, если вы едите мало рыбы. Это сумма именно омега-3 кислот, а не общий вес капсулы.

Не годится просто пить витамины при хронической усталости

Если говорить о всех полезных веществах, которые дают энергию, то нельзя забыть о базовом наборе витаминов и минералов. Попытку принимать синтетические аптечные формулы Вы, наверняка уже делали. Их проблема в том, что часто короткий эффект они дают, но больше за счет включения в состав завуалированного кофеина или таких стимуляторов как жень-шень. При длительном приеме лишняя химия будет только создавать нагрузку на печень. Тем более, самостоятельно витамины редко кому помогают при хронической усталости. Нужен комплексный подход.

Естественный способ принимать природные витамины, минералы, вместе с аминокислотами и хлорофиллом – зеленый коктейль НутриДетокс с активными волокнами псиллиума, спирулиной и хлореллой. О нем можно подробно прочесть в описании комплекса для детокса. Но и далее продолжайте поддержку. Добавить 1\3 чайной ложки порошка в смузи или просто в воду, три-четыре раза в неделю не составит труда. Но вы получите практически полный набор полезных веществ, которые природа щедро поместила в микроводоросли.

Наверх