Меню сайта
Соколинский Центр
«Система Соколинского» в Европе
Используйте натуральные средства
Доставка в Вашу страну!

Как избавиться от бессонницы без снотворных

Вы могли этого не знать, но есть 100% правило: чтобы получить улучшение по любой хронической болезни нужно сначала выполнить три обязательных условия:Бессонница, или по-научному инсомния, это нарушение продолжительности и качества сна с последующим ухудшением общего состояния днем. Этот симптом сопровождает многие телесные заболевания, но часто служит и проявлением просто истощенной нервной системы.

Вопрос не в том, чтобы найти наиболее эффективное снотворное. Они все имеют побочные действия и вызывают привыкание! Прочтите как избавиться от бессонницы, повлияв на ее причины!

Нужно только перестать воспринимать ее как изолированный симптом и задать себе вопрос: в каком органе у Вас возникло нарушение, которое в итоге приводит к бессоннице.

Чем опасно нарушение сна?

Вы могли этого не знать, но есть 100% правило: чтобы получить улучшение по любой хронической болезни нужно сначала устранить повреждающий фактор. Иначе забота о здоровье будет напоминать заклеивание дыр в стене дома скотчем.

Самый главный вопрос, который я задаю на консультации людям: с жалобами на проблемы с сосудами, синдромом раздраженного кишечника, сниженным иммунитетом, аутоиммунными нарушениями, гормональными сбоями: во сколько ложитесь спать и сколько часов спите.

Чего нужно добиться в итоге. Сна не менее 7 часов сна в день, при этом научиться ложиться не позже полуночи. Тогда будет не только достаточно энергии, но и можно рассчитывать на лучшую управляемость здоровья.

Последовательность действий, если хотите избавиться от бессонницы

Нервы. Очевидно, что если заснуть не дает перевозбуждение нервной системы, "мысли по кругу", тревога, то на это нужно обращать внимание в первую очередь. Снотворные решают эту задачу отчасти. Они не могут Вам дать большей концентрации внимания, энергии помочь разобраться в том, как поменять важные моменты в жизни или приспособиться к временным трудностям. Для этого нужны средства - укрепляющие нервные клетки, антистрессовые вещества и часто поддержка психолога. О поддержке с помощью лецитина, ферментированного экстракта спаржи можно прочесть далее.

Детокс. Как ни удивительно, при хроническом нарушении сна обязательно очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору и убрать застой желчи, добиться ежедневного спокойного стула. Этот секрет многие не знают, не учитывая, что при нарушенной работе печени и кишечника в кровь каждодневно попадает огромное количество токсинов, повреждающих нервные клетки. 

Улучшение питания головного мозга, нормализация уровня сахара и давления. В возрасте старше 50 лет существенное влияние на состояние нервной системы может оказывать нарушение кровообращения.

Фон в образе жизни. Перед сном нужно подышать свежим воздухом хотя бы 30 минут и устроить себе на 2 часа "цифровой детокс": не смотреть телевизор, не слушать громкую музыку в наушниках, не заходить в компьютер, смартфон (в соцсети или по работе). Очень правильно взять за привычку уменьшать свет заранее.

Фон в питании. Не ешьте сладкое перед сном и особенно шоколад. За ужином ограничивайте объем порции и избегайте острого

Эти принципы лежат в основе методики отцов медицины: Гиппократа, Авиценны и тысячелетних природных систем оздоровления (китайской, тибетской медицины и Аюрведы). В "Системе Соколинского" мы просто придали им современные удобные формы для выполнения. И каждый из перечисленных пунктов - действительно важный, если конечно не хотите заниматься постоянно отдельными симптомами. Пора посмотреть на организм системно!

Вы можете выбрать комфортный для себя способ начать избавляться от нарушения сна. Лучше - начать с комплексного детокса и нормализации микрофлоры и во второй месяц использовать природные антистрессовые средства. Причем, если жизнь - сложная, то повторять поддержку нервной системы можно периодически: 3-4 в год по месяцу. Это все равно лучше и 100% безопаснее, чем ситуация когда человек и дня не может без снотворных.

Если эмоциональная нестабильность, или плохой сон мешают Вам жить и работать — прочтите как прийти в норму и перестать болеть от перегрузок нервной системы. 

Удобная и безопасная европейская методика. Скачайте книгу бесплатно!

прочитали 110 026 раз

Почему у Вас бессонница?


Не трудно догадаться, что проблемы со сном возникают из-за преобладания активирующих мозговых влияний. В нашем организме существует баланс между веществами-стимуляторами (глутаминовая кислота, адреналин, норадреналин, серотонин) и тормозящими (ГАМК, мелатонин). «Возбуждающая» система начинает преобладать вследствие различных факторов, которые можно разделить на психологические и биологические. Рассмотрим каждую группу. 

Когда Вы ложитесь спать после 24.00 уровень мелатонина не выходит на заданные природой значения и глубина сна нарушается: вы спите беспокойно и просыпаетесь. Т.н. "сов" не существует. Как только на улице становится темно, гормон эпифиза - малатонин начинает вырабатываться у всех одинаково. Просто Вам может казаться, что вы активны перед сном, а на самом деле это перевозбуждение.

Когда нарушена микрофлора кишечника, то нарушается баланс между серотонином и ГАМК. Процессы торможения вовремя не активируются и вы даже можете чувствовать из-за этого не  только беспокойство, но даже неприятные ощущения в теле, некоторые люди говорят, что слышат шум в голове или как бурлит в животе и двигается кишечник, также бывает дискомфорт в ногах. Помогают не просто успокаивающие, но и регуляция микрофлоры. Прочтите как нормализовать микрофлору

Психологические причины бессонницы


Чаще всего расстройство сна наблюдается как реакция на стресс. Это, так называемая, адаптационная инсомния. Во время стресса активируется мобилизующие системы через кору головного мозга-гипоталамус-гипофиз-эндокринные железы, повышается уровень АКТГ (адренокортикотропного гормона гипофиза), кортизола, адреналина, усиливается влияние симпатической нервной системы. Обычно такая бессонница должна проходить самостоятельно при исчезновении провоцирующих стресс факторов (М.Г. Полуэктов Нарушение сна в практике невролога//Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2012). Проблема в том, что сегодня стресс стал «привычным» и длительным - это тот «сумасшедший» ритм жизни, в котором живет большинство людей. У них бессонница становится постоянным симптомом. Поэтому формируется «привычка» ложиться спать после полуночи, которая приводит к разбалансировке циркадных ритмов и потом даже в спокойной ситуации не получается уснуть.

100% натуральное безопасное средство для защиты нервной системы. В «Системе Соколинского» вы можете использовать в данном случае Рестартиум Антистресс, содержащий уникальные пептиды из японского экстракта спаржи, которые достоверно помогают стабилизировать уровень возбуждения нервных клеток и в дозировке 300 мг в день (2 капсулы) позволяют начать спать без снотворных. Причем удобство его в том, что нет такого эффекта как у "химии" - выпил и заснул. Вы поддерживаете нервные клетки в течение дня и вечером естественным образом хочется спать. Дневной сонливости соответственно - нет, наоборот повышается концентрация внимания. 

Запомните: что быстро действует, то и опасно. Восстановление саморегуляции - безопасно. Прочтите об уникальном действии Рестартиум Антистресс. Вы можете изменить свой сон к лучшему! 

#Рестартиум Антистресс (Restartium Antistress) 60 капс

Последнее поколение стресс-протекторов. 100% натуральный состав для снижения уровня гормонов стресса, поддержки эмоциональной стабильности, концентрации внимания и полноценного сна. Безопасность - абсолютная!

Подробнее

Биологические причины бессонницы


Это, прежде всего, нарушение обмена нейромедиаторов, отвечающих за цикличность фаз возбуждения и торможения. Огромную роль в этом играет ГАМК – вещество, синтезируемое в нейронах отдельных структур мозга и кишечнике. Последний фактор, оказывается, сильно влияет на своевременное торможение и сон. Человек, у которого нарушено образование ГАМК, похож на локомотив без тормозов. Он днем набирает максимальную скорость, а вечером, когда нужно остановиться, продолжает нестись дальше по дороге.

На сайте уже неоднократно упоминалось то, что ГАМК синтезируется не только в нейронах, но и по большей части, - в кишечнике при участии нормальной микрофлоры, поэтому при дисбактериозе или хронических заболеваниях органов пищеварения человек часто испытывает проблемы с засыпанием.

Как натуральными средствами сделать, чтобы восстановились естественные ритмы?

Вам нужно, чтобы в течение дня стресс и эмоциональное напряжение меньше негативно влияли на нервные клетки, а вечером "включался" естественный механизм засыпания, как реакция на замедление обмена веществ и наступление темноты. Исправлению этой части проблемы способствует совместное использование Рестартиум Антистресс и перезагрузки микрофлоры кишечника с помощью Баланса Адвансед Пробиотик в течение 2-3 месяцев подряд. Вы можете перейти по ссылке и прочесть подробнее чем отличается именно прием такого пробиотика от обычных аптечных. Идею сочетание антистрессового средства и пробиотика вы точно нигде не встретите. Это как кулинарный рецепт хорошего торта - его нужно повторять в точности!

Оба этих натуральные средства выпускаются специально для Центра Соколинского в Праге, могут быть доставлены в любой город.

Мелатонин – гормон сна

Это вещество действует преимущественно на уровне нейронов головного мозга и тормозит их активность. Он же регулирует смену фаз сна, что улучшает качество отдыха. Поняв, как синтезируется мелатонин, можно представить, что влияет на бессонницу.

  • Часть мелатонина синтезируется нейронами эпифиза (отел головного мозга) и имеет четкую цикличность. Ночью его концентрация достигает 200 пг/мл, а днем только 10 пг/мл. Вот почему частая смена часовых поясов всегда связана с последующей бессонницей.

  • Синтез в сетчатке глаза регулируется освещением. Свет замедляет синтез, темнота активирует. Работа в ночное время, компьютер и телевизор перед сном отрицательно сказываются на засыпании.

  • Большое количество вещества вырабатывается в пищеварительном тракте, особенно при достаточном количестве триптофана (предшественника мелатонина) в пище (Bubenik G.A. Gastrointestinal melatonin: localization, function, and clinical relevance // Digestive diseases and Sciences. 2002).

Последний механизм образования связывает бессонницу со многими соматическими заболеваниями пищеварительной системы: дисбактериозом, воспалительными заболеваниями кишечника, патологией печени и желчевыводящих путей. Для нормального сна, оказывается, необходимо полноценное питание с высоким содержанием аминокислот (триптофана).

В «Системе Соколинского» аминокислота триптофан входит в состав Рестартиум Антистресс

Во многих странах сам мелатонин продается как лекарство, только по назначению врача, поскольку все же это гормоноподобное вещество. Пока ученые точно не могут оценить его безопасность (хотя он как снотворное и очень эффективен), лучше использовать его предшественники и пусть самостоятельно вырабатывается в организме. А Вы не мешайте этому процессу, стараясь ложиться спать всегда до полуночи. С Рестартиум Антистресс будет легче выработать за 30-40 дней такую новую здоровую привычку.

Чем опасна бессонница


Если человек постоянно имеет проблему со сном, нейроны головного мозга находятся в возбужденном состоянии. По сути, они постоянно посылают команду внутренним органам на активную работу. В результате преобладания медиаторов возбуждения, включая гормоны адреналин и норадреналин, происходят многие неблагоприятные явления в организме: спазмируются все сосуды с риском развития инфаркта и инсульта, нарушается работа почек, возникают эрозии и язвы на слизистой оболочке пищеварительного тракта с нарушением его деятельности.

Как нормализовать сон без снотворных. Глубокий подход

Если Вы хотите действительно повлиять на причины бессонницы и получить устойчивый эффект, то нужно комплексно воздействовать на организм. Ранее вы прочли о том, какие природные вещества способствуют стабилизации нервной системы, причем часть из них образуется с помощью микрофлоры кишечника (витамины группы В, серотонин, ГАМК). Другие мы можем принимать дополнительно (нейропептиды, экстракты трав, триптофан).

И также не стоит забывать, что конечная цель ведь не просто избавиться от бессонницы без снотворных, а чтобы хорошо себя чувствовать днем и иметь достаточную работоспособность. 

Снижение концентрации внимания и памяти днем, нарушение питания нервных клеток, высокий уровень стрессовых гормонов, нарушение текучести крови - истощают нервную систему. Как любой орган, работающий с напряжением, она реагирует сбоем саморегуляции, в т.ч. не наступает вовремя сон или он не глубокий.

Наша стратегия: использовать три натуральных средства, усиливающих действие друг-друга за счет комплексного подхода.

Рестартиум Антистресс  - защищает нервные клетки, повышает концентрацию, восстанавливает саморегуляцию

+ Баланса Адвансед Пробиотик за счет перезагрузки микрофлоры, помогает поднять уровень витаминов группы В, сбалансировать процессы выработки серотонина и ГАМК, уменьшает уровень нейротоксинов в крови при неправильном пищеварении.

+ Куркуминум Q10 Комплекс - дает возможность заметно увеличить уровень энергии в нервных клетках, сделать кровь более «текучей» и улучшить кровообращение головного мозга.

Прочтите подробнее об этой уникальной комбинации: составе, о том, как действуют натуральные средства, о схеме приема, противопоказаниях. Вместе три натуральных средства это "Программа поддержки нервной системы и нормализации сна"

#Программа поддержки нервной системы и сна

Инновационный натуральный подход к защите от стресса, эмоциональной нестабильности и возвращению нормального сна.
Верните себе спокойствие и энергию!

Подробнее

Эти травы и аминокислоты, с положительным влиянием на сон, мы используем в составе своих не лекарственных препаратов

Есть растения и аминокислоты, способные нормализовать сон естественным путем, их называют хрононутриентами (Arendt J. Melatonin and human rhythms. Chronobiol. Int. 2006). Помимо главного действующего вещества - уникального ферментированного экстракта спаржи ETAS, они входят в состав Рестартиум Антистресс. 

Триптофан

Мы уже упоминали, что мелатонин, «отвечающий» за нормальный ночной сон синтезируется из незаменимой аминокислоты триптофана. Из него же образуется и серотонин – медиатор тормозящих процессов в головном мозге. Оба эти вещества снижены у людей, страдающих бессонницей. В отличие от серотонина, триптофан проникает через гематоэнцефалический барьер (Hudson C., Hudson S. P, Hecht T., MacKenzie J. Protein source tryptophan versus pharmaceutical grade tryptophan as an efficious treatment for chronic insomnia. Nutr. Neurosci. 2005).
Использование экзогенного триптофана считается перспективным методом коррекции многих заболеваний нервной системы, в том числе инсомнии. Важно, что усвоение этого вещества зависит от витаминов и микроэлементов, поэтому обычно он выпускается в виде биологически активных комплексов.

Хмель

Растение хмель обыкновенный привлекает фармацевтов за счет своих сильных нейропротекторных свойств и практически полной безвредности. Его седативные и снотворные свойства доказаны многими исследованиями (Беленовская Л.М., Буданцев А.Л. Компонентный состав и биологическая активность Humulus lupulus L. (Canabaceae): обзор результатов исследований последних десятилетий // Растительные ресурсы. — 2008).
Дополнительный плюс хмеля – способность нейтрализовать перекисное окисление липидов (главный фактор гибели клеток), которое запускается при стрессе. Так хмель нейтрализует не только следствие проблемы – бессонницу, но и саму причину – стресс (Schiller H., Forster A., Vonhoff C., Hegger M. Sedating effects of Humulus lupulus L. extracts // Phytomed. — 2006).

Пассифлора

Это уникальное растение, пришедшее к нам из Северной Америки. Описание проблем, которые решаются с его помощью заняло бы отдельную статью. Пассифлора успешно применяется для лечения астении (Г.А. Юсупов, «Эффективность многокомпонентного гомеопатического препарата Пассифлора ЭДАС-911 при подборе тестированием», 2013).

Устранение бессонницы пассифлорой в комплексе с другими растительными средствами (хмелем, пионом, полынью, эстрагоном и валерианой) доказало не меньшую эффективность в сравнении с «традиционными» снотворными препаратами (Р.Н. Аляутдин, М.Д. Гусейнов, И.Н. Зильфикаров, Б.К.Романов.Стресс-протекторная фитотерапия//Биомедицина, 2011).

Наверх