Меню сайта
Соколинский Центр
«Система Соколинского» в Европе
Используйте натуральные средства
Доставка в Вашу страну!

Эмоциональное выгорание. Отличие от обычной депрессии. Как избавиться. Полный обзор

Будем разбираться с эмоциональным выгоранием, с профессиональной апатией.

Подойду к вопросу нестандартно: и с позиции доктора натуропатии и как это бы сделал психотерапевт-консультант.

Потому, что для избавления от этой проблемы часто недостаточно только психологической помощи. Нуждается в поддержке и тело. Элементарно не хватает энергии чтобы взять себя в руки и психосоматические заболевания потихоньку подкатывают.

Потому используем сегодня различные грани моего образования и решим, наконец, для Вас данную проблему.

Владимир Соколинский, доктор натуропатии (ND), MSc, бакалавр богословия, автор 11 книг о натуральной медицине.

Можно было бы сказать про эмоциональное выгорание: просто усталость, «синдром менеджера» - работу пора сменить. Но… Что делать людям, которые еще вчера очень любили свою работу и ценили свою семью? Как-то странно было бы выбросить всю прошлую жизнь за борт. Может еще реально подправить детали? Определенно, если понимать что произошло.

Чтобы выгорало нужно, чтобы было чему гореть.

Реальность такова: эмоциональное выгорание обычно посещает людей, у которых изначально был достаточно высокий уровень мотивации. То есть, это люди творческих профессий, учителя, врачи, блогеры, дизайнеры, архитекторы. То есть, тем, кому в принципе всегда было интересно жить.

Первая стадия этого состояния – это, когда вы «на стрессе» просто много и продуктивно работаете – «пашете, как конь». То есть, не спите, не едите, реализуете какие-то проекты. Вас это зажигает.

С похожей ситуацией сталкиваются люди, имеющие профессии с повышенной ответственностью: бухгалтеры, пожарные, полицейские, врачи, диспетчеры и др.  

И у тех, и у других - высокий уровень стресса. Гормон кортизол на максимуме. Просто у кого-то это прямо на эмоциях все: у артистов, у блогеров, у дизайнеров, у других – «синдром отличницы».

Причем, я вам скажу так. У кого больше выражен синдром отличницы, - то есть, хочется, достичь совершенства в своей профессии – у того и больше риск эмоционального выгорания. Ну, это логично, потому что вы себя буквально мучаете недостижимыми высотами и недовольством реальностью.

Чем эмоциональное выгорание отличается от клинической депрессии?

С точки зрения психиатра потеря интереса к обычной жизни – симптом депрессии и он требует лечения. Насколько он прав в данном случае?

С одной стороны, эмоциональное выгорание это и правда - не игрушки, не блажь, а легкая степень депрессии, но при этом обязательно связанная с высоким предыдущим уровнем стресса т.е. реактивная. Мы всегда можем легко обнаружить ее причину.

В чем очень большая разница с тем патологическим депрессивным состоянием, когда любой разумный доктор назначает антидепрессанты? Разница во второй и третьей фазе.

Первая фаза, я вам уже сказал, связана с энтузиазмом. Вы работаете много, устаете, но это такая приятная усталость. Пока уровень кортизола, гормона-стресса вас не домучает до такой степени, что организм начнет от вас защищаться.

Все тот же психотерапевт мог бы, конечно, предположить, что и энтузиазм был не настоящий, а как проявление биполярного расстройства «маниакальный». Но мы то с вами легко отделим одно от другого, чтобы избавить Вас от дополнительных страхов за состояние свой психики и навешивания ярлыков-диагнозов.

Как отличить «нормальный» трудоголизм от биполярной «маниакальной» активности?

Результатом «трудоголизма» всегда будет что-то полезное и к тому же человек периодически все же устает, концентрация внимания – высокая, действия обдуманные. Но просто работы слишком много.

Результат «маниакальной» активности – хаос. Энергии столько, что все начато, но не незакончено, а то и испорчено. Тонус высочайший, на выходе ничего нет, поскольку внимание скачет с одного вопроса на другой.

Так что не переживайте по поводу себя. Те, кто страдает в итоге от «эмоционального выгорания» это не люди с биполярным расстройством. В маниакальной фазе статей не читают…

Как эмоциональное выгорание спасает нам жизнь, но отнимает настроение?

Организм, если рассматривать совокупность его клеток, и пусть он на нас не обижается, - «ленивая скотина». Он стремится к равновесию, тишине и покою, устанавливает «гомеостаз» - постоянство внутренней среды. Достигается стабильное давление, температура и т.п сложной системой гормональной и нервной регуляции. Но главное, что нужно клетки для существования – постоянный уровень энергии.

Так вот организму ваш энтузиазм на работе не нравится. Потому, что это дополнительный расход энергии. Нужно более качественно переваривать пищу, больше выводить побочных продуктов пищеварения. Кому это надо?

И вот он думает: «А давай ка я этого хозяина через уменьшение уровня серотонина отправлю в небольшую депрессию так, чтобы мне меньше напрягаться». Если при этом есть еще и страхи, то психологически подключается т.н. «синдром запрограмированной беспомощности» и готова депрессия.

Если бы организм нас не поддормаживал, то на фоне перенапряжения случились бы сосудистые катастрофы, снижение иммунитета привело бы к серьезным инфекциям. А так у Вас появляется шанс задуматься, поменять оценки степени своей ответственности, поговорить с собой о том, что реально важно и перестать думать о неважном, поддержать запасы энергии, научить организм переключаться на гормональном уровне с активности на отдых.

Если мы ничего не меняем на первой стадии - энтузиазма, то у человека с эмоциональным выгоранием, проявляется вторая стадия: настроение снижается, память, внимание поехали, сон нарушился и может уже какая-то психосоматика проявилась. Например, синдром раздраженного кишечника, аллергия, аутоиммунное нарушение.

Но в принципе, вы еще помните о том, какие вы были классные, какие вы были творческие и вам жалко, что это исчезло. Вам бы хотелось вернуться обратно. Начинаются походы по-врачам без особого результата, прием витаминов, солярий, спа, поездки в санаторий и т.п. У кого на что хватает финансов.

При маскированной депрессии у вас чего-то где-то болит все время. Вы все время на что-то жалуетесь врачу, а он у вас ничего не находит.

При эмоциональном выгорании, при дистрессе у вас будут реальные нарушения. Может быть вполне поддающаяся диагностике аллергия, реальная астма. Синдром раздраженного кишечника будет присутствовать. Язвенные какие-то проявления и так далее и тому подобное

С психологической точки зрения при этом так: мысли о текущем состоянии жизни скорее в миноре и вам не нравитесь то, что вы сейчас делаете и в каком тонусе находитесь, но вам хочется вернуться к тому ресурсному состоянию, когда «голова соображала, а руки делали».

Настоящая депрессия – на третьей стадии, она отличается тем, что у вас не только на неудовлетворенность профессиональной деятельностью все направлено, не на усталость от конкретных дел, которые нужно сейчас делать, а на жизнь в целом. Вам вообще не хочется ничего делать. Вам просто хочется спрятаться, лечь и ни с кем не общаться, ничем не интересоваться. Какое у вас будет состояние, вам тоже, безразлично.

Вот это - депрессия, которая обязательно требует обращения к доктору. Возможно, приема препаратов.

Чем помочь при эмоциональном выгорании пока до третьей стадии не дошло?

Если организм вас выключает через эмоциональное выгорание тем, что просто лишает вас энергии, (не хватает сил), но мотивация на жизнь, на то, чтобы что-то изменить, она присутствует, просто она не в области работы – вот здесь мы можем помогать и натуральными средствами.

Функция натуропатии при эмоциональном выгорании – уменьшить разрушительное действие стресса, восстановить баланс возбуждения и торможения в нервной системе, дать нервным клеткам энергию, чтобы вы могли адекватно думать о своей жизни и принимать правильные решения.

Одновременно может понадобиться помощь психолога, чтобы под его присмотром ставить себе правильные вопросы и не лениться на них отвечать честно. Тогда будут силы на изменение жизни и понимание что-делать. Важно, что – одновременно нужны и силы и понимание!

Мы говорили, что есть гормоны, недостаток которых нас погружает в состояние эмоционального выгорания. Прежде всего серотонин. Он через настроение окрашивает нашу жизнь в светлые тона. Снижается пропорционально степени истощения во время стресса. А вырабатывается, как не удивительно, в значительной степени микрофлорой кишечника.

Это и дает нам возможность на него классно воздействовать не только антидепрессантами химического происхождения. Их положительное действие связано с «проламыванием» защитного механизма и недопущением выхода серотонина из нервной клетки.

Но можно также добавить серотонин через прием аминокислоты триптофан и через восстановление дружественной микрофлоры.

Второй механизм нормализации настроения (он тоже связан с микрофлорой) через гамма-аминомасляную кислоту. Успокоение и отдых вовремя обеспечивает как раз она. Весь вопрос в том, что в организме должен быть баланс между серотонином и гамма-аминомасляной кислотой и он очень сильно зависит от состояния микрофлоры кишечника.

Есть работа, правда на мышках, которая показывает, как прием лактобактерий влияет на гиппокамп? То есть, на то место, которое у человека отвечает за память, такой «крючок» в мозге, за который цепляется информация.

Так вот заметили, что мышки, которые кушают пробиотик с этой бактерией гораздо лучше воспринимают информацию, у них лучше с памятью, внимание и обучаемостью, чем у тех мышек, которые не имеют пребиотических культур в питании.

Естественно, это только одно из исследований.

Ось, «кишечник – мозг» сегодня хорошо изучена, как и влияние микрофлоры кишечника на когнитивные способности, на то, насколько вам интересно чем-то заниматься и как у вас это получается самое главное. Это влияние – огромное.

Один из эффективных рецептов, как поправить настроение при эмоциональном выгорании - восстановить микрофлору. Всем полезно. В качестве бонуса она же и на иммунитет влияет и на метаболизм, и на пищеварение.

Есть специальное видео про восстановление микрофлоры на канале «Доктор Соколинский».

Еще один гормон, помогающий перенастроить организм на правильные мысли – это мелатонин. Он очень важный. Потому, что перенапряжение и усталость очень часто у человека возникает на фоне того, что он плохо спит.

Последнее, что нужно делать для его коррекции, это пить искусственный мелатонин. Первое, что нужно делать, это постараться, чтобы он вырабатывался нормально.

Нужно начинать ложиться спать, когда наступает темнота и при этом, чтобы перед сном не было яркого света, на вас не влияло. Это ограничение естественно света в помещении и плюс не смотрим в экран телевизора, в экран смартфона и в компьютер хотя-бы 2 часа, чтобы мелатонин у вас от темноты начинал естественным образом образовываться.

Что еще кроме темноты помогает? Аминокислота триптофан, нормальный уровень кальция, магний, нормальный уровень витамина D. Витамины группы В, принимаемые комплексом.

Есть и то, что мешает вырабатывать мелатонин.

Я уже сказал, что это яркий свет перед сном и это, например, парацетамол, это кофе, это нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые сердечно-сосудистый препараты, некоторые гормональные препараты, например, дексаметазон мешают выработке мелатонина. Они мешают вам восстанавливаться ночью.

А нет нормального сна – всегда будет копиться усталость и неадекватность в работе и понимании своих целей в жизни.

Схема использования натуральных средств по «Системе Соколинского»

Чтобы энергетически поддержать процесс выхода из апатии и выгорания я обычно рекомендую следующие средства в течение 1-2 месяцев.

  1. О средствах для восстановления микрофлоры можно прочесть здесь
  2. Также вам нужно уменьшить уровень кортизола, уровень гормона стресса. Проблема решается биохимически. Например, с помощью пептидного растительного экстракта ETAS, действие которого на гормон стресса подтверждено клинически. Вы перестаете мучить стрессом свой организм, он перестает вас загонять в депрессию, чтобы снизить неприятные для себя заботы.

Этот экстракт содержит, например, наш европейский натуральный комплекс Restartium Antistress.

#Рестартиум Антистресс (Restartium Antistress) 60 капс

Последнее поколение стресс-протекторов. 100% натуральный состав для снижения уровня гормонов стресса, поддержки эмоциональной стабильности, концентрации внимания и полноценного сна. Безопасность - абсолютная!

Подробнее

  1. Кроме того, важен уровень энергии непосредственно в клетке. Вам нужно ее не стимулировать, а поддерживать естественным способом. Упаси Бог начинать пить энергетические напитки, или, например, жень-шень, цветочную пыльцу, витамины ложками есть. Вопрос вообще не в этом

Дайте организму настоящую энергию. Например, можно использовать европейский Куркуминум Q10 комплекс. Там будет 120 мг коэнзима в дневной дозировке.

Подходят также Омега 3 кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты из рыбьего жира по 1 г. в день

Омега 3 кислоты \ Omega 3

Антивозрастное средство. Очищение сосудов, нормализация холестерина, при артрите.
90 капс. по 995 мг.

Подробнее

Еще можно использовать качественные фосфолипиды - Лецитин. Оптимально это жидкий лецитин по 2-5 г в день. Можно использовать и в порошке соевый лецитин. Фосфолипиды входят в состав оболочек нервных клеток и участвуют в образовании ацетилхолина и передаче нервного импульса. Поэтому когнитивные способности на лецитине улучшаются: и память, и концентрация внимания. Курс, где-то 2 месяца, чтобы это заработало.

Изменения в питании и образе жизни

В питании, какой фон вы должны обеспечить? Не просто больше есть сладкого, как мозг просит.

На каком-то этапе шоколадки может вам и поддержат ситуацию, но потом нет. Для восстановления нервных клеток вам нужны жировые вещества.

Не исключайте из своего питания, например, сливочное масло, немного рыбы нужно, сметаны немного. Не надо думать, что абсолютное устранение жиров и переход на одно оливковое масло - это здоровое питание для вас. Нет!

В условиях эмоционального выгорания, депрессии, должны быть в рационе и животные жиры. Не только растительные. Но не о том речь, чтобы во фритюре жарить и шашлыками и колбасой питаться, а именно про те формы, которые перечислил выше.

Количество воды – от 1 л до 2 л. Обязательно чистой воды в день. Иначе текучести крови не будет, нормального обмена не будет. Будет внутренняя интоксикация, повреждение нервных клеток. Восстанавливаться будете долго.

Движение. Какие способы бы не были для вас доступны - все используйте. Велотренажеры, тренажерный зал, ходить, бегать. Что хотите делайте. Хоть квартиру убирайте каждый день.

Но на самом деле работа мышц это самый универсальный механизм. Вам любой психолог, психотерапевт скажет, что через тело, через работу мышц можно в значительной степени себе помогать с эмоциями и в значительной степени освобождаться от депрессии.

Про витамины. Вы наверняка спросите в комментариях: Почему я не посоветую элементарно витамины попить? Ну, попить то можно, только не синтетические.

Если вы начинаете бомбить организм высокими дозировками витаминов, то вы напрягаете систему детоксикации. Вам нужны витамины и минералы в пищевых количествах.

Это могут быть суперфуды такие как спирулина, хлорелла, но зато достаточно постоянные. Достаточно продолжительно, то есть, 3-4 месяца.

#НутриДетокс 175 гр

100% пищевой продукт для глубокого очищения и коррекции питания организма в домашних условиях.

Подробнее

Если вы уже начали пить какие-то успокаивающие или антидепрессанты.

Смотрите, все они обладают накопительным действием, поэтому просто так брать и самим что-то отменять нежелательно.

Если уже вы со специалистом начали пить лекарства, то со специалистом их и отменяйте.

Вот такая получилась лекция. Избавляться от эмоционального выгорания нужно. Само собой не рассосется. Через биохимию, эмоции вполне реально действовать.

Меняйте свою жизнь, если она вам не нравится и радуйтесь тому, что получается в результате.

Наверх