Меню сайта
«Система доктора Соколинского»
в Европе
Опыт 20 лет
Dr.Sokolinskiy naturopathic system
Почувствуйте себя лучше!
Доставка в Вашу страну!

История семьи потомственного русского доктора со 100% европейскими корнями. Коренной петербуржец в 9-м поколении

Давайте познакомимся. Владимир Соколинский. Доктор натуропатии (ND, MSc, BcTh), вице-президент Европейской академии доказательной натуропатии.

Зачем я снял это видео? Потому что мне кажется: мы живем в такое время, когда человеческое в специалисте очень важно. К кому бы Вы не обращались – к доктору или преподавателю, психологу или косметологу, фитнесс-тренеру или дизайнеру. Если Вы ждете от него творческого подхода, значит должно быть что-то более интересное, чем сухие знания. Чисто по-человечески мне бы самому было как-то спокойнее обратиться к специалисту с «семейной историей». Он с меньшей вероятностью настроен на сиюминутное, ответственность моральная что-ли больше.

Так получилось, что я хорошо знаю историю своей семьи. В 2021 году, милостью Божьей, очень много нового узнал о своих корнях. Понял откуда те или иные черты характера и интересы.

Сейчас я расскажу Вам что-то и вправду очень необычное, впрочем, что вполне может найтись и у Вас. Ведь зачем-то мы с Вами пересеклись на просторах интернета, где бродят миллиарды людей.

Итак, нужно признать, что занятие медициной и фармацевтикой это семейное. Моим прапрадедом был Александр Николаевич Оппенгейм – доктор медицины, действительный тайный советник, потомственный дворянин, руководитель Комиссии общественного здоровья Санкт-Петербурга. Ну что-то похожее на Комитет по здравоохранению и Роспотребнадзор в актуальной ситуации.

Потомственный доктор. История семьи

Остались документы как он заботился о системе выделения отдельного жилья больным туберкулезом и санитарных каретах для инфекционных больных.

Сделал он себя сам, как говорят. Потому что свидетельства об «успешности» его отца, переехавшем в Петербург из Прибалтики это какой-то ужас. По данной линии видимо мне перешла ипотека. 

У семьи доктора был прекрасный дом в центре города, который до сих пор называется домом Оппенгейма и дача на берегу Шуваловского озера, сгоревшая после его смерти. Похоронен прапрапрадед с почетом в Александро-Невской Лавре.

Потомственный доктор. История семьи

Женился он на Ольге Егоровне Дризен (фон Эст) – моей прапрапрабабушке. И по ее линии, собственно, и разворачивается дальнейший рассказ. Увы, фотография ее не сохранилась. Но на Волковском кладбище в Петербурге, стараниями отца удалось отыскать ее захоронение, равно как и других Дризенов, которое является архитектурным символом и повторяется во всех альбомах, посвященных Волковскому лютеранскому кладбищу, благодаря уникальной скульптуре Христа.

Потомственный доктор. История семьи

Но прежде чем дойти до 14 века через родство с Дризенами, и познакомить Вас с потрясающими фактами земного успеха предков, нужно, вспомнить более близких по времени.

Будет много таких хитросплетений, что даже близкие друзья, которым показывал документы – отказываются верить. Один нобелевский лауреат Христиан Эйкман, невролог, открывший действие витаминов В - мой родственник по браку 17 степени чего стоит… Представляете, что это значит для нутрициолога, всю жизнь работающего с витаминами…

Потомственный доктор. История семьи

Об этом чуть позже. А вот моя прапрабабушка Валентина Константиновна Плотникова одна из семи детей Константина Никаноровича Плотникова – миссионера в Олонецкой епархии, преподавателя и священника. Он занимался историей церковного раскола, старообрядчества, написал несколько классических учебников. Я даже использовал их во время обучения в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже.

Теперь, зная историю семьи, я понимаю, что просто не имел шансов не учиться в Париже и не приобрести «странный» для обычного человека интерес к богословию.

Увы, моя прабабушка Анна Константиновна прожила очень короткую жизнь и прапрадеду не довелось долго служить священником. В те времена, без прихода он просто не мог прокормить столько маленьких детей и вынужден был переехать в Петербург, где ему помог родственник епископ кронштадтский Венедикт (Плотников) – канонизированный в наше время как святой новомученик российский.

Потомственный доктор. История семьи

Моя бабушка Галина родилась от брака Валентины Константиновны Плотниковой и Николая Константиновича Оппенгейма. Дед – морской офицер так и не увидел своей единственной дочери. Взрыв на корабле, когда они маневрировали между минами и немецкими кораблями в акватории Финского залива, навсегда оставил тайной, где настоящее его место упокоения. Вот такая ирония. Потомственный немец погиб в России, защищая ее от немцев.

Потомственный доктор. История семьи

Но вернемся к родственникам Дризенов. Поскольку здесь скрыто максимальное количество тайн семьи.

Вот, к примеру ветвь, восходящая к династии Ламсдорфов. Матвей Иванович Ламсдорф (1745-1828). Прадедушка в 8-м поколении. Граф, генерал, губернатор Курляндского герцогства. Причем там он оставил о себе весьма добрые воспоминания.

Потомственный доктор. История семьи

А вот как воспитатель будущего императора Николая I говорят проявил себя не совсем успешно. Ну, да не он виноват, а император Павел I - неправильно кадры расставил.

Назначить профессионального управленца и офицера в учителя… Будущий император отзывался о нем как о человеке очень жестком, подавлявшем его волю. Стоит ли удивляться результату.

Хотя, став властителем, Николай I никогда не мстил поровшему его и «ломавшему через колено» бывшему воспитателю.

Совсем другая история сложилась во взаимоотношениях другого моего родственника с императором Александром I. Представьте и здесь наследили в дворцово-педагогической деятельности…

Фредерик Сезар Лагарп – швейцарский генерал и государственный деятель был женат на Доротее Катерине Бетлинг (Boehtlingk) (1775-1857), дочери российского подданного купца и банкира Левина Фабиана Бетлинга (Boehtlingk) (1727-1800) – моего прадедушки в 9-м поколении.

Потомственный доктор. История семьи

Сохранилась переписка между Александром I с его воспитателем. Она опубликована и позволяет говорить, что это был тот редкий случай в российской истории, когда уже став императором, монарх сохраняет доверительные отношения со своим учителем и использует его советы.

Лагарп придерживался «демократических» взглядов, был образован в политическом, юридическом, философском плане. За это его и выбрала в воспитатели Екатерина II, сама стремившаяся к просвещению и дружившая с Вольтером.

Вот некоторые выдержки из наставлений Лагарпа:
- Беспорядок и небрежение в делах ненавистны.
- Царь обязан трудиться.
- Вставать надо в шесть утра.
- Не дозволяйте себя обманывать.
- Царь должен быть для своих подданных образцом любящего мужа.

А кто был папой будущей жены воспитателя императора Александра I?

Мой прадедушка в 9-м поколении Левен Фабиан Бетлинг был не только успешным купцом, но и банкиром. Он приехал в Петербург одним из первых немцев и никогда его потомки не покидали города насовсем. Таким образом я коренной петербуржец в 9-ти поколениях, но 100% западноевропейского происхождения.  В точки зрения личной жизни он оставил о себе память как религиозный человек и щедрый меценат для Петеркирхе и Петершулле.

Потомственный доктор. История семьи

Может 15 детей стимулировали его быть глубоко верующим и успешным или наоборот, достижения в духовной и финансовой сфере подвигли к тому, чтобы с прабабушкой Sophia Charlotte von der Von Boehtlingk такое потомство произвести на свет. Мы уже не узнаем секрет их плодовитости.

Но «последствия» – известны. Многие дети, а не только Доротея Катарина (в замужестве Лагарп) и  Анна Мария (в замужестве графиня Ламсдорф) стали успешными в жизни.
Ее дочь, кстати – моя прабабушка в 7-м поколении Софья (1788—1872) была замужем за полковником Г. В. Остен-Дризеном.. Так протянулась связь.

Внук Левина Фабиана  – Оттон Николаевич вошел в историю как немецкий и русский индолог, санскритолог; русский академик.

Если бы мы шли дальше вглубь веков то нашли бы там прямого предка рыцаря Веселиуса де Тиннен, жившего в 14 веке в Германии, а также многочисленное семейство Левенов (Löfven, Lieven), связь которых с известным в российской истории губернатором Ревельской губернии еще предстоит уточнить. А возможно и предпоследний премьер-министр Швеции с нами в далеком родстве… Есть в каком направлении продолжить розыски исторических фактов.

Рассказ о российских корнях мог бы быть бесконечным, поскольку от Дризенов можно проследить родство с князьями Барятинскими. А через них до 14  века, вплоть до самых основ нашей государственности. Для меня было потрясением «совпадением»: что я снова стану дедушкой я узнал в день памяти одного из далеких-далеких предков из этого разветвленного древа - св. князя Михаила Черниговского. 

Мало можно найти известных семей, с которыми не было родства у Дризенов: Голицины, Разумовские, Нарышкины, Воронцовы, Репнины, Стенбок-Ферморы, королевский шведский род Васа и много -много других.

Потомственный доктор. История семьи

К примеру, жена последнего премьер-министра Российской империи Александра Керенского заходила в гости к моей прапрабабушке Валентине Константиновне Плотниковой, той самой дочери священника и преподавателя из Олонецкой губернии.

Потомственный доктор. История семьи

А «тот самый» Александр Сергеевич Грибоедов – мой родственник по браку 23 степени. А через него аж к Кантакузинам. Как же все было переплетено сильно… Седьмая вода на киселе я им, но это страшно интересно знать как тесен мир.

Потомственный доктор. История семьи

Получается, что я много вспоминал сегодня о титулах, славе и потрясающей недвижимости. Но как бы это не щекотало самолюбие, эти факты имеют мало общего с жизнью собственно моей сегодняшней семьи. Искушение богатством меня не коснулось. Революция 1917 года распорядилась достижениями прямых предков по своему усмотрению.

Но вот духовные связи я бы хотел оставить себе.

Как я уже рассказывал, желая расширить свои знания в понимании человека не просто как тела, а связи души и тела, я начал изучать богословие в Париже. Само по себе символично, поскольку десятки моих родственников нашли здесь свой последний приют, а их потомки разбросаны по всей Европе. Но особенно интересно то, что в первом выпуске Сан-Сержа учился мой дальний родственник архимандрит Савва Струве. Потомок династии Струве – известнейших астрономов, основавших Пулковскую обсерваторию и православных философов. Много лет, подвизавшийся в монашестве, в эмиграции на земле, что мы привыкли называть Чехословакией и которого в Чешской церкви воспринимают как одного из наиболее вероятных кандидата на канонизацию.

Потомственный доктор. История семьи

Знал ли я все эти факты еще пару лет назад? Конечно нет. Могли ли все эти семейные хитросплетения влиять на мой выбор занятий медициной, склонности писать и интерес к религии, культуре и даже выбор страны, где мы решили с женой открыть европейский центр Соколинского? Скорее да…

Поэтому уж простите старого доктора за то, что мучаю Вас в видеолекциях и на консультациях попытками докопаться до сути, разговорами о причинах проблем со здоровьем, а не просто советую по 1 капсуле три раза в день.

Это генетика. Пытаюсь из сложносочиненного упростить…

Интересуйтесь своими предками. Это здорово. Это усиливает, укореняет, объясняет. Помогает быть человеком.

С любовью, доктор Соколинский